初见“品”字,你可能想:不就是三个框子吗?几笔写好!更有甚者,画出三个圈圈便了事,“品”字好写不假,可有“品”容易么?
在明媚的回家路上,一边走一边哼着小曲,心情很是无拘无束。迎面走来一位西装笔挺的青年男子,心情同我一样,很是兴奋,不知是面试成功了还是中了彩票。忽然,他用手揉揉喉咙,皱皱眉,卡了几下,一瞬间,他娴熟地向马路中间吐出一口痰,周围几位妇女立刻对他投去厌恶之情,可他没看到,并且也不在意别人的目光,继续保持了笑容,走开了。留下我在原地瞠目结舌:一个帅气的青年,穿得也相当潇洒,为什么非要随地吐痰呢?“品”去哪了?
天色有些阴沉了,几朵乌云挡住了原本的阳光。我沉浸在刚才的疑问中,然而,一阵喧闹引起了我的注意。
原来,路中央有两辆车发生了追尾。一辆十分破旧的车撞上了前面一辆新车,这辆新车容光焕发,就像是刚买的车,而后边那辆车和它比起来,就相形见绌了,一层厚灰在车上每个角落,仿佛只要人稍微一碰就会立刻散架。新车上的妇人显然不满和不屑,这才激怒了旧车上的那位中年人,两人都撕破了脸,破口大骂着对方,双方可谓唇枪舌战,针剑对麦芒,谁也不愿退让。品哎,怎么这么一点小事就值得如此争论?擦掉的就是指甲盖大小,双方怎么就如此不肯退步?“品”去哪了?
天阴沉沉的,仿佛倾刻之间就会有暴雨。我赶忙跑回家,站在屋檐下。只见几个孩子走在路上,有说有笑的,其中一个孩子将手上的空瓶随手一丢,我摇摇头,十分无奈,“你怎么能乱扔垃圾呢?”其中一个眼尖的小孩子忽然质问哪个仍空瓶的孩子,“快去捡起来,扔垃圾桶里!”奇迹般的是,那孩子真的将它捡来了,还说了句,“哦,我知道了。”
天色缓和了好多,太阳驱散了阴霾,阳光出来了。
是啊,为什么连小孩子都懂的道理,大人们反而不懂了?哎……
是的,“品”字好写,可是好懂么?真的“有品”不易!