烈日下,马路上来往的车辆不断扬起尘灰,使得原本就凝固了的空气躁动不已。道路两旁的梧桐树上的知了也拼了命地控诉着高温。
炎热似乎时刻准备着榨干这个城市最后的水分。
我站在十字路口等着红绿灯,不时用手背抹了抹额头渗出的汗水,内心咒骂着着鬼天气,从包里拿出汽水却发现瓶身早已布满水滴。无奈地将水拧开,才使得喉咙得以滋润。看着马路对面的红灯根本没有改变的意思,我皱了皱眉,把脚边的石子一脚踢开。
“小姑娘让一让,”身后突然传来一声轻轻地提醒,我下意识地说了声“抱歉”跳开了原先的位置,才转过头看到了声音的主人。
必须是当了别人的路,我这样想,一颗烦躁的心也渐渐被愧疚抚平。
映入眼帘的是一身蓝色制服,弯着腰,把路边的一些垃圾和树叶堆扫在一齐。在她身后的不远处,还有一个装垃圾的推车。
是一名环卫工人。
她一向低着头认真地扫着地,毫不含糊。令人费解的是,这样的高温天气,制服穿着不难受吗?答案是肯定的。也就是几秒钟的时间,地面上已经有了许许多多大小不一的水印,但也但是很久,那些水分即将被蒸发掉。看她如此一丝不苟,倒让我不禁有些敬佩。
也许是感受到了我注视的目光,她直起了腰,朝我笑了笑。那是善意的笑容。让我有些措手不及。看着她有些劳累地将脸上晶莹的汗水用撘在脖子上的毛巾擦去,我也只好处于礼貌与尊敬,向她点了点头,眼神却飘向一旁。
巧的是,对面的绿灯刚刚亮起,为了掩饰尴尬,我转过头快步离开了。
回来的路上,天气依旧炎热,路边的环卫工人仍在打扫。他们的制服大多数都已浸湿,却仍然坚守岗位没有抱怨。
记得以前看过一条新闻,一家咖啡店为寒冬里扫雪的环卫工人免费带给热饮。可他们却说怕自己弄脏了店,朴实却又令人心酸。
这些环卫工人理应是人们尊敬的。无论是烈日炎炎,还是寒冬刺骨,他们依旧为这座城市做出做大的贡献。这是平凡,也是不平凡。
这个夏日再热,内心也不再感到烦躁不安。