当危险来临时。其实我们一直都是没有自己好好想过这个社会问题,总觉得那是电视报道里才会不断出现的事。
但那天,当电线卡在电梯门上时,我发现有时危险真的离我这么近,此时我会如何反应?
我只记得那一刻,我尖叫起来。而且超出了我自己的期望这么大的反应。
一直没有觉得,当车子驶过来时,行人可以站在学生那里呆住不懂得避让自己的人好傻好迟钝,觉得我们只要他前行发展或是后退,哪怕只两步,也不至于被撞到;当火灾来临时,不能通过冷静的分析经济形势以及安全无法脱身,只大哭大叫的人总让我感到一种不可思议……
但那天,在同一栋楼里有一家新公司,农民工拖着电线进来。当电线卡在门上时,当电线拧紧时,电梯就下降了。我只觉得脑子一片空白,那一刻,我无能为力,我只是尖叫。
幸运的是,电线使电梯没有被捕获,也不双绞线的功率住电梯。电梯拖过一次正常的下降线后仍然下跌,我突然捂着嘴笑不可控为所有千回在瞬间变成百的想法,那一刻脑子里一片空白,只是失控的尖叫声。我认为,突然,电梯的人——认为我疯了。我摇摇头,笑了,眼泪都出来了。
那一天,让我知道,原来,危险来临时我们真的会让人头脑空白,会让人做不出问题反应。如果企业不是一个因为只有这样,我想我自己将来,仍是会笑他们,那些在危险来临时做不出学生反应能力的人。但是,那一天,我是他们中的一员。从此,实实可以在在,再也不敢在人们心里对那些我没有中国经历过的事,轻易进行论断。从此开始不敢。
并感谢这一天的惊喜,因为善良还没有被报道。