走在繁华的街道上,两旁的树木掩着旁边各式各样的商店,里面的花花绿绿吸引着人们的到来。
一个晚上,偶然在手机上看到一本书,内容很好,历史概括很全面,只不过很贵要65元。这对于大人却不是问题,对于我则是一项巨款。于是,便暗下决心,无论如何都要买一本。
随后,见母亲回来了,便立刻让她坐下:“妈,我想买本书。”
母亲先愣了愣,不急不缓道:“什么书?对你学习有什么好处吗?”
我心知这对学习没多少用处,现在我们学的是“外国史”,中国历史与此几乎不挨边儿,但是为了能买到便说:“有,只不过有点儿少,是《战国史》。”
母亲想了想说:“你们现在不是在学“外国史”吗?要《战国史》有什么用,不买!”
我不服:“妈,有用,这本书很好,你不买我自己也要买!”
母亲冷笑道:“我们之前给你那么多零用钱,看你每个月都花的一分不剩,你拿什么买?”
母亲走后,我不知说了多少句“小气鬼”,只感觉那天夜好冷,好在我想了个办法,才使得暖流重新回到身体。
我开始攒钱了。从前“大手大脚”到精打细算不再多花一分钱,这计划起来简单,实则很难,稍不留神攒钱计划就泡汤了,所以一个月下来我才攒了50元。
我仍走在那条繁华的街道上,只不过所有商品都不再那么迷人了,反而有些张牙舞爪,走着走着就到了我之前放学经常光顾的鸡柳店。我摸着“鼓鼓的钱包”,望着那金黄的细长鸡柳,上面布满着暗绿色的独特的孜然香味,真是妙不可言。我自言自语道:“一个月都没尝了,不如……”再看向鸡柳,竟出了一身冷汗——之前美味的鸡柳已经变成了一个个手指,嘴里还嘟囔着:“把钱拿来,拿来。”
我大吃一惊,飞似的跑了,也多亏之前那番“恐怖”的景象,我才如常所愿地买下那本书,只不过是通过学校门口的小商铺。
夜幕降临,四处无人,只有空洞的明月衬着暗淡的花花草草,偶尔有几阵风吹拂过树叶,发出沙沙沙的响声,围绕着那依旧明亮的窗帘。
灯下的我……