其实,每一个人都是一块粗毛坯,每一个人都在用岁月这一把刀不停地雕琢自己,使自己明天会变成一块光彩夺目、完美无暇的玉。
——题记
伴着声带第一次震动而发出的那清脆的啼哭声,十七年前的一个大雪纷飞的日子,我呱呱坠地了。从我懂事的时候起,时光老人便给了我一把锋利的“刻刀”,让我用这把时光之刀,不断“刻”去身上的“边边角角”,最终“雕塑”出一个完美的自我。
在艰难坎坷的岁月中,我用这把“刻刀”“雕塑”坚忍不拔的性格;在风雨如晦的日子里,我用这把“刻刀”“雕塑”乐观向上的态度;在布满荆棘的路途上,我用这把“刻刀”“雕塑”勇往直前的精神;在稍有安逸的时光里,我用这把“刻刀”“雕塑”坚定的信念。时时刻刻,分分秒秒,我都在不停地用岁月这把“刻刀”不断完善着自我。
知识使“刻刀”在我身上“雕刻”智慧;经历使“刻刀”在我身上“雕刻”经验;而无数次的失败,无数次的教训将在我身上“雕刻”出明天辉煌的成功!每时每刻,每个人都不停地“雕刻”自己。有的人在青年时期将自己“雕刻”成一名成功的企业家、科学家。而有的人却不堪这把“刻刀”锋利的刀刃的“雕刻”,而庸庸碌碌地度过自己平凡的一生。更有的人,却因为刚开始的时候便下错了刀,结果将自己“雕刻”成了一个十恶不赦的、万人痛骂的卖国贼、杀人犯
上帝是公平的,岁月的“刻刀”是同样的锋利,而关键在于我们拿刀的手是否有力,刻下去的每一刀是否都恰倒好处。而十七岁的我已用这把刻刀“雕塑”了十七年的风风雨雨,我将继续用这把刻刀将未来的我“雕塑”成一座让时光老人满意的“雕像”