节约是一种人人都应该养成的好习惯,节约用水这种好习惯人们更应该养成。许多人认为水是 “ 取之不尽,用之不竭 ” 的,我以前也是这样想的。其实,并非如此。以前我也曾经是个不珍惜用水的小朋友,是一件事改变了我,这件事我一直记忆犹新。
记得有一天,在游戏结束以后,我像往常一样跨进家门,习惯性地来到水池旁,拧开水龙头。 “ 哗 ” 一下水像瀑布般从水龙头里喷涌而出,我尽情地给我的手洗了一个 “ 冷水澡 ” ,不一会,水就流了大半个水池。洗完手后,我赶快跑向房间做作业。过了一会儿,妈妈来了,看见 “ 哗哗 ” 直流的水,生气地叫道: “ 是谁没关水龙头? ” 这时,我才想起来,我竟然忘记了关水。我不好意思地回答道: “ 哦,是我。 ” 妈妈听了,语重心长地对我说: “ 知道吗?水是世界上最宝贵的东西,是人类不可缺少的。全世界的淡水只占水资源的 7% ,而可以饮用的淡水只有 0.8% 。人类是离不开水的,人可以几天不进食,但不能几天不喝水。如果大家都这样浪费它,总有一天它会消失的。 ”
妈妈的话教育了我,从那时起,我发誓决不再浪费水。那个月很快就过去了,由于我浪费的水,结果那个月我家的水费很高,我非常惭愧。
事后,妈妈又告诉我:我们应该节约用水,水可以循环使用,淘米用过的水可以浇花,洗衣服的水可以拖地,洗脸用的水可以冲马桶 ……
从那以后,我就养成了节约用水的好习惯。