那些深青色的茶水装在白色的陶瓷碗里,我看着,心里痒得要命。
咸茶——海丰人的饭后茶点。是一道美味的传统名点,这种一枝独秀的习俗只在广东东部和湖南的少数地方出现。咸茶早在千百年前便开始流行,从“功夫茶”里演变出来却青出于蓝而胜于蓝。又一说。这道别有一番新意的名点不仅可以用来招待来宾,还是联系邻里的重要交流方式。在家乡里,每逢有婚礼、节日等重大的喜事,都会喊上邻居、同事、朋友、亲戚,用擂咸茶来助兴。
海丰人至今把这种习俗延续下来,我想应该是他们骨子里天生的待客热情和质朴之心——海丰人的初心在鼓舞着他们吧,渐渐地,就变成了他们心中的恒。
当然,这种茶点早已成为了海城人的休闲娱乐,所以各个人的擂茶本领都已“修炼”炉火纯青的地步了。外婆,身为一位上了年纪的“老师傅”,更是了解咸茶了。
见外婆端坐在被岁月磨平的板凳上,双脚到小腿夹紧一个陶制的钵体,率性地抓一把茶叶,有随意地抖了抖,搓了搓,分量刚好,然后撒到钵底,如蜻蜓点水般轻盈,又撒地非常均匀。然后双手拿住荔枝木做的木棍,左手为一个定点,右手握住棍子中间,逆着钵里的螺纹,贴着钵底或壁,碾着茶叶磨动,还要时不时的加水。木棍与钵体摩擦,产生奇妙的乐曲,音调时高时低,能跟百灵鸟的歌声媲美,把前后左右的邻居都吸引了过来!外婆总是说:冬天擂茶出汗,就什么寒冷都没了,也锻炼身体,痛快!这,就是出自千百年质朴匠心的声音,也是出自恒的小令,在时间的轮回里长鸣,流传至今。
把茶叶磨成膏状后,就可以加水撒盐盖上木盖了。茶在里面养着,好像一个深绿色的宝石,发出绿幽的光。俗话说:美味需要时间的静养。只需等待的十分钟看似很短,对于我来说却相当漫长。我时时都要凑近去,把耳朵俯贴在木盖上,仿佛可以听到那平静厚实的文中陶钵里酝酿着美丽动人的声音。不一会,白气就从缝隙里钻出来,还带着沁人心脾的香,有一种“清香满钵关不住,一缕飘香出盖来”的感觉!
咸茶酝酿好后是要加上配料的,事先准备的炒米,花生,芝麻是准备和咸茶相遇的。跃动的芝麻,轻快的炒米,在容器里弹出,好似好多位舞者,在平静的湖面上翩翩起舞。花生在芝麻上左右翻滚,扑通一下,一个不小心坠入了湖里,走出清脆的乐曲,绕梁三日。
清道光年间,海丰举人黄汉宗亦有诗云:海丰时俗尚咸茶,牙钵擎来共一家。薄厚人情可处见,看她多少下芝麻。这反映了清代海丰吃咸茶的盛况和人间世俗质朴情态。
大家团团围坐在客厅中,边饮边嚼,边扯家常,主人则不时殷勤地为客人添上咸茶、炒米等进行劝饮,众乐陶陶,别有一番情趣,还可以拉近乡里邻里的关系,总能感受到浓浓的人情味儿。老家的客人络绎不绝,几乎每天都有人来串门,我们也经常以海丰人特有的擂咸茶招待他们,逐渐的,邻里的感情关系也自然的增进了许多。我想,这就是海丰人热情好客的本性吧。我们身为游子,却常常异地想念咸茶。芝麻的香,炒米的脆,花生的可口,唇齿留香,一幅幅品咸茶的画面不禁在我脑海里浮现,抨击心头。
一碗咸茶,在海丰人们的生活中留下力压千钧的一笔,我想应该就是那不忘初心的海丰人造就了它们吧!海城人质朴的匠心,用恒来形容再好不过了!
那些深青色的茶水装在白色的陶瓷碗里,我看着,心里痒得要命,想一饮而尽!