最好礼物作文
今天,我们全家一起回老家给爷爷过寿。姑姑、叔叔几家也都从外地赶了回来,家里热闹极了。
吃饭时,妈妈端出了一个大蛋糕,我们点起蜡烛,唱起生日歌。在烛光的映照下,爷爷的脸显得更加精神焕发了,高兴得合不拢嘴。大家端起酒杯,向爷爷敬酒,拜寿。我也学着大人的样子,端起果汁,对爷爷说:“祝爷爷福如东海,寿比南山,身体健康,天天快乐!”当我拿出准备好的生日礼物,一部可以视频聊天的智能手机,送给爷爷的时候,爷爷说:“谢谢你的礼物,不过,我觉得你们的陪伴才是最好的礼物,和你们在一起就是我最大的快乐。”
我接着说:“这是我专门为您选的智能手机,以后,虽然我们不能天天来看你,用上它就可以和我们视频聊天了,就像在面对面说话一样。吃完饭,我教您怎么使用。”爷爷听了,高兴得像个孩子一样,急忙说:“现在就学,现在就学。”
说起这件事来,我还真犹豫过。上个星期六,爸爸说,下周六是爷爷的生日,我们要去给爷爷过寿。看看日历,那个时间正好是我和同学约定一起踢球的日子。当时,我心里的两个小人就吵了起来,一个小人说:“孝敬老人是中华民族的传统美德,父母养育孩子不容易,老了更需要我们的照顾和陪伴。”另一个小人说:“踢足球才好玩呢,我可是头号射手,足球场上我还要再展风姿呢。”想到这里,我就向爸爸说:“下周六,我约了同学一起踢球,不能去给爷爷过生日了,你就用我的压岁钱给爷爷买个生日礼物吧。”爸爸失望地摇了摇头,没再说什么。
第二天下午,又到了上英语亲子课的时候。以前,每次都是爸爸陪我去上课,可这一次,爸爸却说,我还有工作没做完,你先去吧,忙完了,我再去找你。到了教室,同学们都是家长陪着来的,只有我是孤零零的一个人。看着其他同学一个个偎依在父母身边,幸福的样子,我难受极了,差点要哭出来了。
马上就要活动了,爸爸神奇般的出现在我面前,没等我开口,就问我:“没人陪伴很痛苦吧?其实,我一直就在门外呢。”说到这里,我忽然想到了爷爷过生日的事,一下子体会到了爸爸的用心良苦。这时,我心里那个自私的小人像着了魔一样变得越来越小,直到变成一股青烟,在我心里彻底消失了。我惭愧地低下头,小声说:“爸爸,我错了,下周我一定去给爷爷过生日。下了课,还要亲自去给爷爷选礼物。”爸爸听后,会心地笑了。
孝敬老人是中华民族的传统美德。现在,人们的生活水平提高了,不再愁吃愁穿了,老人们最希望得的是孩子的陪伴。这件事让我明白了一个道理:陪伴是最好的礼物,陪伴是最大的孝心。