岸·和平
站在荒芜的戈壁滩上,放眼望去,茫茫一片,尽是黄沙,她动摇了,她后悔了。一眨眼,泪水顺着脸颊滴落下来。她有些不甘,偌大两国的友谊,为何要靠一个女子维系?转身,望着家的方向,那里有她的亲人、伙伴。这一切让她如何割舍?她不过是个女子!
默默地站着,风儿夹着些许黄沙,吹起她的衣摆。她痴痴地望着家的方向,仿佛这古道上,只余她一人。闭上眼,她深吸一口气,下定决心般拭去眼泪,转身,迈出了坚定的步伐。只此一步便不再回头,为了她的国,她的家,为了她千千万万的子民。凤冠霞披的她胸中燃烧着一团叫做大爱的火,在番外播下和平的种子。
离国的惆怅算得了什么呢?她对自己说,这一切都是为了大唐能到达和平的彼岸。想着,她仿佛看见两国之间的友好往来。为了大唐,文成定将不遗余力,绝不后悔!
于文成而言,大唐的和平便是她要所到达的彼岸。
岸·奋起
坐在破旧潮湿的草屋中,他想到了过去。为什么他会输?为什么赢的是那个庸王?他不甘心!他的贤德、英名,只因弱小而被否决。他的国家、子民,只因弱小而被毁灭。这一切都是因为那个昏庸的吴王!三年了,白日里他打扫马棚,晚上则卧薪尝胆,没有一日忘记过亡国之仇。为了复国,这一切都是值得的。
受尽侮辱算得了什么呢?尝尽苦胆又算得了什么呢?这一切都是为了为国能到达复兴的彼岸!想着,他仿佛看见为国重建时的巍峨。为了挥军而下的胜利,够坚定会忍辱负重,决不放弃。
于勾践而言,魏国的奋起便是他所要到达的彼岸。
岸·忠心
站在奔流不息的长江边,看着它勇往直前,他长叹一声,无奈尽显其中。他的王何时才会醒悟,排斥奸佞呢?他该如何是好呢?一颗忠心错付,明知无果,却怀抱侥幸,仍要一试。谁知竟是自取其辱。罢了,受辱不如归去,一切都会成为过眼云烟。他心有不甘,用尽办法,也只能以明志,望他的死能找回那迷失方向的王。
死算得了什么呢?与国破家亡相比,一切都无足轻重!为了能唤醒他的王,唤醒迷茫的人民,为了他的国能到达强盛的彼岸!想着,他仿佛看见国家日渐强大的画面。为了“路漫漫其修远兮的延续”,与屈原而言,死又有何惧?
文成的彼岸是大唐的和平;勾践的彼岸是魏国的复兴;屈原的彼岸是国家的强盛。为了成功到达那个难以企及的彼岸,孤注一掷,绝不后悔。