雨后独自漫步于此,只为寻找一方纷华散尽、不见铅华的净土。很久以前在梦里梦到过眼前的景象,飘渺而真实:杂草丛生,弥漫着寂寞与凄凉,野花恣肆地开着,掩没了曾经烟雨中的歌舞楼台和万间宫阙的痕迹。我想从这里找到历史的印记,若有若无。我想象这儿住过哪位先人,又有怎样的传奇。可是只能为那些人哀叹:他们不知,多年后,自己的辉煌已化为尘土随历史远去,空余子规悲啼猿哀鸣的凄凉诗句。
有笛声随风传来,漂浮在头顶又远在天边,像轻纱似的薄雾笼罩着我,却分明是如泣如诉的笛声在歌唱:“风又飘飘,雨又潇潇,窗外的雨湿了谁家的客袍;银字笙调,心字香烧,流光又将谁人抛”。此时,远处走来一人,尘满面、鬓如霜。我原以为是风尘仆仆来这里取景的演员,于是走上前问:“你饰演谁?”那人愣了一下,轻轻地答:“李煜。”“你饰演李煜吗?就那南唐后主?”那人眼里含着泪,点点头:“是,本人正是李煜。多少年了,此地早已物是人非。曾经‘樱桃落尽春归去,蝶翻轻粉双飞’,而今‘门巷寥落人去后,望残烟草低迷’,可悲可叹呵——”我原本因演员这么入戏而感动呢,只听那人长叹一句:“离恨恰如春草,更行更远还生!”我转身问他:“如果你真是李煜,怎么会在这里?”李煜说:“原本我以为后世会因为我的诗篇而赞美我,没想到死后来到天庭,透过天上那稀薄的烟云,我看到我的子民在痛斥着我,他们说我是昏庸无道的暴君,我深感历史的不公。我认为自己和李白有许多相似之处:都是一代才人,都秀口吐出辞藻华丽的诗句,一个流传千古,一个却遗臭万年;他不谙世事,我不理朝政。我不知道到底是为什么。于是天庭给我一次重返人间的机会,让我听听后人对我的褒贬评说。”
我无奈地对他说:“让我来评评你吧:你作为一国之君,老百姓的衣食父母,却不理朝政,眼看着百姓们在兵荒马乱的年代中流离失所,却沉迷于歌舞,不知无数人的深痛灾难是你一人贪图享乐的后果。而你又是一个天才的词人。我不得不说,如果你不生在帝王之家,或是抛弃南唐皇帝的宝座专心写词,或许早已名传千古了。”
李煜笑笑说:“是啊,我本不该当这个皇帝的,可是我的大哥年纪轻轻就离我们而去了,他是一个多么有才干的皇子啊!不然,南唐也不会断送在我的手上了。”说罢,湿衣泪滂滂。
别来春半,触目柔肠断,砌下落梅如雪乱。
我看着他,想看到那些躺在史书里的字句都纷纷活了起来,他们拼成一个憔悴落魄的末代皇帝,虚无缥缈的向我走来,又幻化成烟波浩渺般的愁绪积聚在我心头,挥之不去。我问:“你觉得委屈吗?如果我是你,我会放弃那些歌舞笙箫,甚至丢下我从小爱好的文学,因为我知道,我应该是一位忧国忧民的皇帝,我应该心系天下百姓而不是做一个荒淫无道的人。当我看到禾生垄亩无东西的麦田,当我看到归来头白还戍边的百姓,我心如刀割,哪会有心思过豪奢风流的生活啊。”