现在,有很多人都在谈论关于二胎的问题。如果我爸妈要生,我的回答是否定的。
想想,如果生二胎,就意味着家中多了一位新成员,新成员要房间,多个房间就得买间大房子,各种问题就会一个接一个地过来。生孩子,总得先养好身体吧?我有个亲戚为了再生一个孩子,光养身体就养了足足半年。好,就算养好了身体,生下二胎,也没人养啊!老爸常年在国外,奶奶人又老了,请保姆?又要花一些冤枉钱。
生下来之后,我做什么都得让着他,比如吃一些好吃的,玩好玩的,都必须让他先吃先玩,而我,只能吃一些剩下来的,玩也只能玩个十来分钟。如果不这样做,爸妈便会强制我让着他一些什么的。这么一来,他仿佛是老大,我成了老二了。
种种迹象表明,我家不适合生二胎。
再把视角放到中国现实上,中国大家都知道,人很多。生二胎就会多一个人,一个人就是需要一口饭的。中国十三亿人口,如果有六亿对夫妇,三亿人愿意生,十三亿多的人口又多了一亿左右的人,这样一来,食品供应就可能会不太够,吃饭问题成为问题,人们的生活压力更大了。
当然,生二胎也是有好处的,现在许多的独生子女,都不会懂得分享,十分自私,总把自己放在第一位。生了二胎后,这种情况就会好很多。
所以,生二胎是有利也有弊的。
有人可能问了,你前面说不好,现在怎么又说好了呢?我会和他讲,生不生二胎是根据一个家庭自身的条件来选择的,比如我家,我家经济条件一般,我也不太自私,根本没有生二胎的必要。有些家庭,家庭富裕,孩子也很任性,那么他们也许会生个二胎,看那些当老大的怎么再任性下去。这就是我的观点。