敬物,所以能“乘天地之正,御六气之辩,以游无穷”;敬人,所以能“敬人者,人恒敬之”;敬天下,所以能“通乎四域,达于八方。”敬畏,是源自于人性的最杰出的情怀。心怀敬畏,才使得人在天地之间不自卑,亦不自亢,将灵魂慢慢舒展,让美丽悠悠盛放。
敬畏,难在修敬,贵在有畏。秉怀敬意,尊重并珍视一切事物存在的意义与价值,本身就是难能可贵的,更何况是在人生沉浮的不定之境中始终坚持?但毫无敬意,视享有一切为理所应当,正如“征服自然”的狂言最终的下场,只能遍体伤痕,留着血泪重拾尘封的敬畏之心。而修敬难,怀畏更难。畏于外物,并不是懦弱的表现:畏于外在,不是勇者的气概;而畏于内质,恰是勇者的特质。畏不是害怕,而是一种感慨,一种膜拜,一种信仰的依托:孔子登高必赋,是畏天的寥廓;苏子叹沧海一粟,是畏人生的浩渺。由此观之,畏诚然是一种智慧。心怀敬畏,敬于平等者,畏于莫测者,才能赢得身边人事的认可和不能把控的力量的尊重和垂青。
对自然的敬畏,是一切生灵在天地间生存的必需;对才气的敬畏,则是在社会竞争中赢于人事的资本。“马或奔踶而致千里,士或有负于世俗之累而立功名”,年轻的汉武帝对天下才士敬畏相待,淡化其出身,容忍其棱角,唯贤是用,才缔造了一个辟疆逐尘,海内晏然的强盛王朝。敬畏,使平民士子感知到来自权力中心的温暖和谦和,能让天下归心,四方徕服。敬畏,是团结人心的不二法门。墨子尚贤的理想,在卫青的铁骑,相如的辞赋中熠熠生辉,那光芒正是源自一个君主对天下的敬畏。
而相反,失去了敬畏之心,也往往失去了生存的机会。后唐庄宗李存勖身死国灭,为天下笑的悲剧不正源于此吗?山河初定,第一批被封爵赐邑的不是忠臣良将,而是宠幸的优伶,弗敬于人,人亦不复敬君;陶醉于歌舞升平,不顾苍生之苦,弗畏于民,则水可覆舟。没有敬畏之心的悲剧,以血的事实镌写了敬畏的必要。
孔子礼仁,墨子兼爱,老子无为,韩非笃法,都不曾否定敬畏的重要。古贤如此,今朝亦然。竞争的社会是残酷的,时代的特性消殒了和善却助长了血腥。所以,和善在今天尤显珍贵。而和善的本源则正是敬畏:敬于人与物,才能善心相待;畏于礼与法,才能和睦共处。心怀敬畏,才能让仁义道德领导和谐社会的走向;心怀敬畏,才能实现五千年孜孜以求的“天下大同”的梦想。
敬畏,是一种生命的智慧。心怀敬畏,才让一个浩大的世界甘心对一个平凡的灵魂产生敬意,甚至因他而改变时代的航向。