在没有懂你的时候,总觉得自己不够幸福。吃完晚饭,别的同学都悠闲地躺在柔软的沙发上看电视,而我呢?却在你的驱使下,干起洗碗的苦活。洗完澡,别的同学都在妈妈的温声细语中进入梦乡,而我,又在你的驱使下洗起了衣服。于是,小小的日记本里记下了我的心情:妈妈不爱我,总是让我做这个做那个……
没有懂你的时候,总觉得自己不够快乐。别的同学一开口,零花钱滚滚来,我却怎么哀求你都只能得到一点点。别的同学动动手指,MP4随即送到,而我却怎么哀求你你都不会答应给我买的。于是,小小的日记里出现了我新的字迹:妈妈不疼我,我要什么她都不会给我买……
开始读懂你的那一天,我发现我是多么愚蠢,多么幼稚。
一天,我正津津有味地看书,你突然走进来命令道:“鞋子都这么脏了,还不拿去洗!”我懒洋洋地“哦”了一声,其实根本没有听进去,过了一会,你又来了,看到我还没有去洗鞋子就大声说:“鞋子怎么还没洗?我怎么养了你这么懒的女儿!”又是千篇一律的训话,我实在忍不住了,大声对你说:“我在看书,为什么要叫我去洗鞋子?真是莫名其妙!”说完我跑进房间,重重的摔上了房门,心里充满了报复的快感。
不知过了多久,我迷迷糊糊地从床上爬起来,才发现我睡了一觉,我来到客厅,发现没有人,厨房也没有,去哪里了呢?无意间,我看见客厅的茶几上有一张纸条,我走过去,看见了妈妈那清秀的字迹:
女儿:
对不起。妈不该这么骂你,可能是最近工作压力太大了。对不起,妈下次不会了。可是,妈不能过分宠爱你,什么事都为你包办,那样你连最基本的生存本领都不会,以后还怎么在社会上立足?鞋子我已经洗干净了。不要再生气了,好吗?
我抬起头,一双干净的鞋子安静的躺在阳台上,享受着阳光的温暖。那一刻,我觉得我是多么愚蠢,竟然不了解你的良苦用心。
往事像电影一样,一幕幕在我脑海里回映。我生病时,你叫记得在病床边徘徊;学校要求买资料,你给钱从未犹豫……你不是不爱我,而是你关心我的镜头被我忽略。
妈妈,我懂了。你用爱束缚我,是希望我能长出健全的羽翅;你用爱放飞我,是希望我能在天际中自由翱翔。