大家好,今天我要为大家讲的是《论语》中为政篇的一则:子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”这句话的意思大概是孔子说:“人要是失去了信用或不讲信用,不知道他还可以做什么呢?就像大车小车没有车辕与轭相连接的木销子,它靠什么行走呢?”通过这句话,孔子想证明“信”是很重要的,就像一辆车最小但是也是最重要的木销子一样,人没有了信便什么事也干不了了。
有一次,孔子的弟子问孔子:“怎样能治理好一个国家?”孔子说:“要做到足兵,足食,足信。”弟子便问如果非要去掉一个呢?孔子说去兵。弟子又问如果还要去掉一个怎么办,孔子说去食,信是最重要的,得不到老百姓的信任便无法治理好一个国家。
晏殊是宋朝的一位诗人,他在参加考试的时候发现内容是自己十天前刚练习过的,便如实告诉了宋真宗,宋真宗非常欣赏他诚实的品质便给他封了官。有一次,京城官员集体出去游玩,晏殊因家境贫困所以只好在家读书。皇帝知道后又给他加官。晏殊说他不去玩是因为没钱,如果可以的话,他也会去玩的,从此宋真宗更加信任他了。
有人说:一诺千金,可我认为诚信是一千金买不到的,这些钱可以办很多事情,但却买不到一个人的信。它是一种精神品质,是无价之宝。一个人失去了信会造成很严重的后果,像狼来了里面的那个孩子一样,他反复失信于人,最后到了需要帮助的时候却无人相救。所谓“得道者多助,失道者寡助”,只有讲信用,我们才能在这个社会上立足。
但是,在诚信这条路上,不可能一帆风顺。如果你被别人误会而失信,先不要急于解释,因为这样只会火上浇油。在这个时候,你只需要慢慢靠行动来夺回别人对你的的信任。一旦迫不得已的犯了错,我们不能推卸责任,要勇于承担自己所犯下的错,如果你犯的错伤害了别人,你可以后退一步,像那人道个歉,只要你不那样端着架子,不知道能泯灭多少恩仇与纠纷,而且这时的自己也会感到好受一些。
我认为,信不仅仅是一种崇高的品德,更是一个人人生的基本!
谢谢大家!