有一种爱,她高贵而平凡;
有一种爱,她倾尽一生而又不求回报;
有一种爱,她终将消逝而又永弥人间。
这一种爱,她时刻围绕在我们身边,或是一杯热水,或是一句叮咛。而你珍惜了吗?
曾经听过这样一个故事,一个女孩和母亲发生争执赌气离家出走。几天后,饥寒交迫的她在风雪中已奄奄一息。此时,一个老乞丐好心的施舍给了她一碗冷饭。女孩当即感动得涕泗横流,发誓要报答乞丐的恩惠。而那位老乞丐只是淡淡地说道:“你如此感激一个施舍一碗冷饭的人,却从未在意过一天天给你做饭的人。”
是的,我们常常都会为一些事情所感动,但有几件是与母亲有关的呢?我们每天肆无忌惮地享受、挥霍甚至指责、误解母亲的情谊。面对母亲的关怀、照顾,我们似乎认为这是些顺理成章、应该的事情,从而心安理得的消受。当然有时也会以一些自认为正确的方法来进行所谓的回报。
可母亲的爱又是何尝能够回报的呢?您给予我以生命,就凭这点我拿什么来回报;您教导我如何做人,我拿什么来回报;您日日夜夜、无怨无悔的为我操劳,我拿什么来回报;您日渐花白头发和昏花的双眼,我拿什么来回报……然而母爱的宽厚与伟大就在于此:母爱付出的那一刻起,就从未想到过回报!母亲的一生,就是奉献与牺牲,把自己的岁月分解成孩子身上的血肉,用自己的生命铸就属于孩子的广阔的天空。如果这样的爱实在无法报答,至少,让我们去时刻珍惜吧!
近期,央视的一个栏目采访了张学友。在谈到张学友的婚姻生活时,主持人用了“无私”二字,张学友马上纠正道:“只有妈妈的爱才称得上是无私!”或许,正是这种无私的爱才支撑着张学友度过一个又一个人生低谷,成就了他今天的辉煌。
晚上吃饭的时候,我忽然间问起妈妈,我去军训不在家的日子她是怎么过的?妈妈笑着,用筷尖指了指挂历:“每过一天,我就用红笔打个勾。”我一愣,望着母亲,忽感鼻子一酸。在西丽军营寒冷的、漆黑的、充斥着狗吠声的夜里,我以为妈离我很远;面对着饭堂难以下咽的饭菜,我以为妈离我很远;在烈日下头晕目眩、手脚麻木、眼睛酸痛,我以为妈离我很远……然而,我错了。母亲一直挂念着我,她的爱一直和我在一起!每天画一个勾,多么平凡的一个举动,却勾起了母亲对我的挂念和那份亘古不变的情谊。
有一种爱,她浓烈而平淡;
有一种爱,她高贵而平凡;
有一种爱,她倾尽一生而又不求回报;
有一种爱,她终将消逝而又永弥人间。
这一种爱,我会用生命去珍惜,珍惜这份爱当中的点点滴滴,珍惜这份由点滴铸就的博大与宽厚的爱!我不会等到她逝去时再后悔没有珍惜,我不渴望上天再给的那次机会。我只在乎今天,在乎此刻——有一种爱,你珍惜了吗?