我们每一个人都应该学会、懂得报恩,你受到过别人的恩惠,就要报答别人,还要让你的报答有利于整个社会。让我们一起学会感恩吧!
那是一个星期六的下午,我和几个好朋友一起去畅春园玩,那时我们都穿着溜冰鞋去的,当时我的溜冰技术很差。不像徐小丰她们一样技术娴熟,像一只自由自在的小鸟,想怎么飞就怎么飞。我连停下都不会停,不会利用刹车,所以常常会借助外界的力量来使自己停下。有时我想抓住树干促使它停下来,手指甲都被弄断了。更何况想换个方向呢,那就更艰难了,所以摔跤的次数也就不算少了。
到了畅春园,我们看见几位大姐姐在排练舞蹈,便坐下看,看着看着就乏味了。穿上溜冰鞋开始溜,徐小丰她们从滑坡上往下溜,看她们的表情十分爽快,我便也想试一试,我吃力地滑上坡后,准备做对于我来说,无疑是高难度的动作,我就犹豫了一会儿,小伙伴们便一个一个鼓励我,让我不要怕,我心一横,滑了下去,滑到半路便失去平衡,东倒西歪,将要滑到没有坡的时候,“啪”一声摔了一跤,好痛,身上好像被皮带抽似的那样痛。我当时没有哭,可徐小丰无意间叫了一声:“啊!你流血了。”我朝腿上一看,血已顺着腿往下流,鲜红鲜红的血,顿时让我慌了手脚,眼眶里积满了泪水。这时正在排练的一位大姐姐跑过来,用她擦汗的手绢为我擦血,那个手绢多漂亮呀!绣了一颗青翠的柳树,几对机灵活泼的小燕子。我想这一定是她最喜欢的一条了,我连忙按住她的手说:“姐姐,你的手绢脏了这么办?”“没关系,脏了还能再洗,你这伤口发炎了那可要一段时间才能好”她亲切的说。话说完,她便又擦了起来,血擦净了,可一看,哎呀,好大一个口子,姐姐连忙背起我,往附近的一个诊所里跑,豆大的汗珠从她脸上流下来,夕阳把她的脸照的通红,一张流满了汗的通红的脸。此时我觉得它是世界最美的一张脸。来到了诊所,医生帮我清理伤口,我痛的捏紧了拳头,咬紧了牙齿,此时,大姐姐似乎比我更紧张,对医生说:“轻一点。”当时我的脸上不知是感动的泪,还是痛苦的泪,医生帮我包扎完伤口,大姐姐问多少钱?医生说:“两元五。”大姐姐从她身上掏了两元五递给医生。对我的朋友说:“我还有事,你们帮忙把她送回家。”说完便走了。只留下一个背影。过了一会,我猛的想起来,整个事情发生过程当中,我居然连一个“谢”字也没有说。连她的名字都不知道,这件事到今天还使我记忆犹新。
一位大姐姐帮助了一个与她素不相识的小朋友。这种精神多么难能可贵呀!我想每一个人都受过别人的恩惠,受过之后呢?就忘了吗?就是连狐狸也会报恩,一个动物也知道图报,可人呢?别人有恩于你,在你最困难的时刻帮助了你,这虽是个人恩惠,但你同样要报答别人,若帮助你的是一个素未谋面的陌生人,帮了你,没留下姓名,你就要将对她的报道,回报给全社会,这样不是很好吗?
父母对你的养育之恩是最不能忘的,而报答他们的最好方法就是有个好前途,让为你劳累了大半辈子的爸爸、妈妈后半生能靠你享享清福,让他们不再为你操心。老师的裁培之恩也不能忘,老师授于你知识,让你长大能够成为一个有出息的人,他们为我们操碎了心,而我们现在的儿童呢?一点也不懂事,不懂得体谅老师的苦心。要报答老师,那就是用我们的成绩,优异的成绩来报答老师的栽培之恩。做人不能忘本,谁帮助过你,你就要报答谁。
让我们每个人都学会知恩图报,营造知恩、报恩的社会;共创和谐美好的社会吧!