静,是一种态度,是一种境界,更是一种人生修行。
李白游峨眉山时在万年寺毗卢殿听广浚和尚弹琴。下山后写了首诗《听蜀僧浚弹琴》,后四句为:“客心洗流水,馀响如霜钟。不觉璧山暮,秋云暗几重。”这“客心洗流水”,便是诗人对静的感受。
明代洪应明的《菜根谭》说“从静中观物动,向闲处看人忙,才得超尘脱俗的趣味。偶遇处会偷闲,处闹中能取静,便是安身之命的功夫。”静气就是保持清醒,冷静思考,深谋远虑,沉着应对,研究总结经验,反思超越自我,鉴天地之精,察万物之规律。
在人心浮躁的时代,拥有一点静十分重要。一般来说,一个人内心安静,心气就不会浮躁,行事就不会失于轻率,对事态的发展就会有一个清晰的认识;相反,如果心浮气躁,必然会导致举止失措,进退无据,对事物就会失去正确的判断力。
常言道:宁静以致远。在宁静中,灵魂高远如长空片羽,不为物役;于淡泊处,心境平和似高山积雪,坦白纯净。
相反,热衷于追名逐利,心中往往会失却静。社会变革时期的这种世态,很容易让人变得急功近利,变得心猿意马,甚至变得气急败坏。就让电视剧《士兵突击》中袁郎说的“我们很多人无时无刻不在焦躁,怕没得到,唯恐丢失。我不喜欢焦躁的人。”所以,他毫不掩饰对甘于寂寞的且始终如一的许三多的欣赏。许三多那种不焦虑、不功利、不抛弃、不放弃、的做人原则正是当下这个喧哗和骚动的社会所缺失的东西。
静下心来,才能有所发现。生活是万花筒,千姿百态,千奇百怪,但是美着自美,善者自善。发现美、探索善,是人生永恒的主题,也是求知做人的终极目的。路遥写《平凡的世界》,他的早晨是从中午开始的,而是夜深人静时,他便每每沉醉其间,于是有了皇皇巨著的问世。
拥有一点静,就会使我们多一点自知之明,少一些忘乎所以;拥有一点静,同1之间就会少一些龌龊,人与人之间就会多一丝温情。拥有静,并不意味排斥锐气、朝气,但是,多一点静,能使我们在面对复杂局面的时候,能做到镇定自若,从容应对。
所以,静是处世之本,也是养生之本。