礼物作文
我的爷爷离开我们已经快三个月了,我却无法忘怀爷爷这十年来陪伴我的点点滴滴。古人曰:滴水之恩,当涌泉相报。那么涌泉之恩,我又何以为报呢?
我的爷爷是位大学数学教授,在年轻时就出类拔萃。虽然是农家子弟,家中又有兄妹9人,可是他凭借自己的刻苦努力考入了著名的哈尔滨军事工程学院。毕业后又以优异的成绩进入西安工程兵工程学院高等数学研究室任教。
我出生时,爷爷已经退休了。我是在爷爷的精心呵护下长大的。从小,爷爷就培养我各种各样的兴趣——书法,绘画,算数,写作和奥数。爷爷曾在我的大作《六龄稚文》中作序曰:“两岁习字颂诗;三岁学写句子;四岁学写短文,使用标点符号;五岁练习作文,分段表达意境;六岁半入学后,逐渐能独立构思,写出百余字文章。他天资聪颖,有悟性,记性特好,且能自觉学习。若坚持栽培,付与时日,必能成材。孺子可教也!”
从爷爷的字里行间我读懂了爷爷对我栽培的艰辛,我更读懂了爷爷对我的厚望。从上小学一年级开始,爷爷就开始逐渐培养我对奥数的兴趣。三年级时,我出战四年级的希望杯全国奥数竞赛,斩获了一杯铜牌。四年级时,我出战华杯赛,以一分之差铩羽而归。当时我很沮丧和失落,是爷爷告诉我,“别灰心,再努力一年,你一定会有收获的。”此后在爷爷的精心辅导下,我努力备战华杯赛。不料天有不测风云,今年八月底,爷爷被查出得了晚期肝癌。一个月后,爷爷就永远地离开了我们。
爷爷!我最亲爱的爷爷!你的涌泉之恩我该何以为报呢?我决心更加刻苦地努力备战华杯赛,一定要在第十六届华杯赛上斩获一枚金牌。这枚金牌就是我为你准备的最特别的礼物,我要亲手把它放到您的墓前,以安慰您的在天之灵。爷爷!我最亲爱的爷爷!您会因为这份礼物而感到欣慰吗?