礼物的作文
那是一个初冬的早晨,天空灰蒙蒙的,窗外凛冽的寒风好像着了魔一般地呼啸着,席卷着地上垃圾四处飞扬,路上行人卷起衣帽,搓着手快速的往家里赶……
然而,奶奶穿起那双破旧的布鞋,戴着那顶早已破了一个口子的斗笠,扛起锄头压在左肩,左手搭在柄上,蹒跚的走上山去。“奶奶,外面这么冷,你打算去干嘛呀?”我惊奇的喊道,奶奶回过头亲切的对我说:“花生地中的草长得十分茂盛,不及时处理掉,你们这些贪吃鬼就吃不到香喷喷的炒花生了!”奶奶的脸上虽露着笑容,但还是掩盖不了她眼神中的浑浊与沧桑。“可外边儿这么冷,而你又只穿了一件薄薄的衣服,会着凉的!”我心疼地说。“没事儿的,趁今天没什么太阳,把该做的事情赶紧做完!”奶奶轻松地对我应了一句,“可是这……”我的话音未落,奶奶就已离开了我的视野。
不久,乌云密布,天色越来越暗,好像快要塌下来似的。不一会儿,下起纷纷扬扬的细雨,夹杂着凛冽的寒风席卷了整个村庄,我不禁打了个哆嗦。
“糟了,奶奶还在地里劳作呢,她穿的衣服那么单薄,着凉了怎么办呀!”于是,我立刻拿来两把打伞,带上一件厚厚的外套,飞奔地往花生地里跑去。一路上,这凛冽的寒风刺骨的吹着,就像刀割般的疼痛难忍,但一想起还在与狂风暴雨作战的奶奶,我又不觉的加快了脚步……
那一刻,我惊呆了,奶奶竟然还在卖力地劳作着。这么一个瘦弱的身躯,怎能抵挡得住这狂风暴雨的袭击呢?斜斜的雨丝打湿了奶奶已大半花白的头发,额前的刘海儿更是拧成了一咎一咎的,岁月碾压出的皱纹布满了她整个脸庞。奶奶年轻时落下了月子病,只要一到阴雨天,她的脚就会犯酸,总是一瘸一拐的。
“奶奶。”我大叫了一声,“都下了这么大的雨,你怎么也不知道躲一躲雨呀!”我跑到奶奶的面前心疼的问道,并把那件带来的外套奶奶披上,把奶奶拉到一个没有雨的地方去。奶奶和蔼可亲的对我说:“只剩下一点点了,做完就好,这点小雨没关系的,回家洗个热水澡就没事的!”她的手冻得通红通红,沾了很多泥,白色胶纸一一绽开,露出里面粉色的肉,渗出一滴滴血红的液体。可奶奶慈祥地对我浅笑着,我轻轻抚摸着她粗糙的手,脑子里浮现出她当时冒着狂风暴雨卖力劳作的情景,顿时间,内心五味杂陈
回家后,我催着奶奶洗完了澡,我相信她的脚现在一定酸的无法忍受。于是,我让奶奶赶紧躺在床上,帮她捏捏脚,就像她平时对我那样细致地对待她。我轻轻的问了一句:“疼吗?”奶奶乐得开怀大笑:“不疼,不疼,我这可是在享孙女的福呢!”我与奶奶同时绽开了幸福得笑容。
第二天,我大清早地起了床,带上我所有的零花钱去市集买了一双加绒的手套,把它送给了奶奶,奶奶欣慰地笑笑:“孩子,你终于长大了,这是我收到的一件最珍贵的礼物”“不,奶奶,你才是我最珍贵的礼物呢,我爱你!”我抱住了奶奶的手臂,在她的耳边俏皮的说,奶奶的脸像朵盛开的菊花,眼里装满了甜甜的笑……