最好礼物作文
我们是一个普通的双职工家庭,女儿13岁,今年刚刚上初一。虽然各自单位的工作都比较忙,但作为父母,闲暇之时我们也很乐于同孩子交流、谈心,参与到她的学习生活当中,陪伴她共同成长。
一天,女儿回家后很兴奋地告诉我们,学校里的课间操非常与众不同,竟然是气功八段锦。孩子的爸爸听后深表赞许,他说:“你们学校很有眼光,八段锦可以强身健体,调理周身器官,对你们的成长发育特别有好处。我可以先教教你。”其实,孩子爸爸平时就是个运动健身迷。他常年坚持锻炼,很喜欢钻研太极、养生、气功等内容。所以他自告奋勇要指导女儿练习,女儿很高兴地答应了,还拉着我一起做陪练。
孩子爸爸教得很卖力,一招一式、一起一落。细致到每一次呼吸的运用,每一股劲道的拿捏。他还给女儿讲解了八段锦的来历,中华气功的渊源。女儿很是佩服,慢慢领悟,模仿得认真仔细。就连我也在跟在一旁学得不亦乐乎,这也是一次不错的亲子体验呀!
通过这一回,我们一家人的关系显得更加和谐亲密了。以一段八段锦为载体,让孩子感受到了中华文化的博大精深、源远流长。在与孩子的沟通攀谈中,我们增进了彼此之间的了解交融。我们全家也在共同的学习中成长。
其实从小到大我们都认为“陪伴”是送给孩子最好的礼物。女儿小的时候,我们也没舍得把孩子完全交给身边的老人来带,我觉得看着孩子一天天长大、伴随她点点滴滴的进步是身为父母无法推脱的职责。女儿喜欢文艺、喜欢读书、喜欢运动。我就陪她一起唱歌跳舞,一起扎进新华书店“蹭书”,一起品味古今名著,一起诵读诗词,一起探讨许多知名作家的文风情思。孩子的爸爸则更专注强身健体这方面的培养。他从小就经常带着孩子在晴朗的日子里晒太阳,在空气清新的乡间散步,在广场上锻炼各种器械,和孩子比一比谁的百米速度更快……在多少次陪伴的同时,孩子逐渐在提高、成熟,作为父母的我们其实也学到了很多东西。我们也丰富了自己的知识,获得了强健的体魄。更重要的是收获了浓浓的亲情,收获了见证成长中的欣慰与幸福。爱无止境,学无止境!希望在我们的“陪伴”之下,孩子能够健康快乐睿智地成长。我们家长也能在这“陪伴”之中不断完善自我,领悟生命的真谛!