立冬过了,夜来得愈发早了。苍穹之上,光亮被一丝一丝地抽离,取而代之的是凝固的黑夜,漫长、空洞、又尖刻,钻进你的眼睛,教你审问你的心灵。
父母皆因事外出,只留我一个人在灯光下与纸笔“厮守”,时而传来邻舍的狗吠。
平静被无情地撕裂了。突然地,光没了。光没了!我无助地发出一声短促的惊叫,匆忙地环视四周,有如经昏暗的潮水竭力冲刷,一切都黑成了一片,向四周、向中心,纷乱地蔓延着。
一种极其强烈勇敢的意识冲闯进了我的脑海:我是大人了。在一种必然的恐慌之后,我并没有像我想象的那样惊恐地哭泣,而是展现出难得的镇静。今天是期中考试前的最后一夜,我必须得做点什么,那就是向邻居求助。可是这就意味着离开我所在的这窗边的一块小小的光明,在空旷的黑暗中行走。理智将我向前推进,恐惧却阻挡了我。挣扎之中,我终于颤抖地迈出了第一步,瑟缩着,朝着更浓重的黑暗走去。当看不见的时候,听觉便敏感了许多。我听见自己的脚步声,响亮、急促、有力,仿佛在驱散周遭的阴暗空寂,踏出一块明亮热闹的小地盘。
一步步的行走中,我惊奇地发现,恐惧都已走远了。从我迈出那第一步后,黑暗便已被我甩在身后了,替代的是不断的前进和内心明亮的烛光。
一步步的行走中,我开始思考,人生的路上,追梦的路上,那些所谓的黑暗,也是这样的吧?我们只需要迈出那一步,走着走着,就不再恐惧了。脚步陪伴着我们,我们便不是孤独的。再黑的夜,再长的路,终将在前进中变得不足挂齿。没有比脚更长的路,也没有心灵的敞亮盖不住的黑暗。
耳畔很自然地回荡起一支歌:“擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。”激昂的旋律环绕着、牵动着我的奋力跳动的心。只要步伐未停,只要梦想还在,恐惧就将烟消云散。