如果一觉醒来到了千年之远,看到了你在月中眺望的身影,你轮廓眉眼的笑颜,你浅吟低唱的寂寞与忧伤,你如葱的纤细手指,游弋在相思中,脆弱的仿佛轻风一吹就会折断,我会握住你的手停止那十指纠缠。
花样年华的你,带着家人的祝福与呵护,与潇洒倜傥的风流才子喜结秦晋,享受着“试问卷帘人”的清闲自由和执夫之手“沉醉不知归路”的快乐。
秋风萧瑟,桂子飘香的季节,你与夫君分别,你打点行囊,备下菜食,以锦帕题诗赠夫,你,因为分别而相思,相思对你是一种甜蜜的期盼,独上兰舟,期盼云中锦书。因为相思而等待,等待的总是“雁字回时,月满西楼”。因为等待,却又相思,因为相思,所以抱怨“此情无计消除,才下眉头,却上心头”。
本以为生活就会如此美好幸福,你梦想着无忧无虑,梦想着“执子之手,与子偕老”,梦想着安居乐业……可是十梦九断肠,国破了,夫亡了,“怎一个愁字了得”,只一“愁”字怎道得尽那思念的苦。明明两情相悦,却又生死别离,剪不断的情丝,仿佛永远别离,却又终生相依。怎能不生哀怨,哀怨天公不作美,往日的情,不堪回首,惟有临风陨泪,飘飞的衣袂上绽放出苦涩的泪花,流浪的泪成了风的坠,嵌在心上,心已随风去,山水仍相依。
因为早被幸福遗忘,只记得在梧桐下在细雨中漫步,忘了“满地黄花堆积”。原本梦中伴着花香飞翔,到如今却是“守着窗儿,独自怎生得黑”?原本的轻颦浅笑,现在却是“到黄昏,点点滴滴,这次第怎一个愁字了得”。
忽来寂寞,一袭凉意,柳飞杨舞弄着你的愁……
如果一觉醒来到了千年之远,我想握住你的手。你不会有“春归何处寂寞无行路”。你的寂寞我无法消除,可会减少你些许孤独。也许我无法了结你的相思,可我会和你相伴倚窗上高楼。