谈起献爱心、慈善义举,通常只看明星富商;说到庶民善行,如今且仰台湾巾帼。
她只是一介菜贩,默守菜摊;她却是一位英雄,惊动世界。
她的善款有着明确的航标,她的力量让穷人重获生的希望。她熬过了多少个酷暑寒冬,日积月累地攒钱,虽非富豪,精神之富却胜过天使。不畏孤独,只为补起一方残缺的天空;不慕名利,只为播种几粒希望的种子。
她用耕耘48年的善行来阐明一个道理:人生虽短,但只要你奉献的每一分钟都对人民有益,你的人生一样“长生不老”。她,每天辛勤16小时,生怕浪费一分钟,生怕错过一笔生意,她在想,或许就因为这点钱,就能点燃一簇濒临熄灭的生命之火。
她,虽无豪言壮语,但却用最平凡最淳朴的行动来诠释爱的含义。她的收获就是为穷人们筑起一间心灵小屋,在那儿,穷人们摘得一颗希望之星。她是节俭的,甚至是吝啬的,赚的一分一厘也舍不得肆意“挥霍”,她能做一切穷人能做的事,也能做一般富人所不能做的事。她省吃俭用,捐款1 000多万,让濒临绝境的人感受到人间的温暖。
她的慷慨乐施,散发着人性的光芒。她用纤弱的双手扶助弱者。她用辛苦赚来的钱让更多的富人感知善之伟大。
她,虽个头小,没文化,甚至不知自己为何获奖,但她所做的事却是中国人民的骄傲,更让某些自以为是的富豪惭愧。她的品性,每个人都应拥有,至少汲取一点,留下细微善行,润泽后人的心田。
爱之力量何其伟大!因她,台北在短短10天之内捐款2 000多万。她的善举,胜过一汪大海,奔腾飞涌,润湿着每个人的心灵;她的爱心,胜过一轮朝阳,照耀着每一寸缺乏阳光的土地;她的不朽,可与民族精神共永恒,洗礼着每一代人的心灵。她的名字,当与日月同争辉——陈树菊!
她像一棵巨树,高大挺拔,枝繁叶茂,为需要帮助的人遮雨挡风;她像一株秋菊,傲霜斗雪,吐蕊绽放,为渴望温暖的人送去馨香。
品高如树,德馨如菊——陈树菊!
品高,高山仰止;菊香,香远益清。让我们在心碑镌刻上这个美丽的名字:陈树菊!一棵棵树茁壮成长,一株株菊含苞欲放,绿化世界,装点人间。人间需要树,人间需要菊,人间需要成千上万的“陈树菊”!