我从小就喜欢看书识字。从认字卡片中的“大”“小”“多”“少”开始,已经学习了几千个汉字,我越来越深刻地认识到汉字的美丽了。
汉字之美首先美在形态。看到“哭”字,我就想象到一张流着泪的脸,两个口多像两只水汪汪的大眼睛啊,旁边的一滴眼泪还没擦干呢。而看到“笑”字,我就仿佛看到眯成一条缝的眼睛,连下面的嘴巴都乐歪了。人靠在树旁,就是个“休”字。太阳和月亮,都能发光,所以合在一起就成了光明的“明”字。世界上没有哪种语言能够像汉字一样,字形与字义息息相关。
汉字之美美在音韵。我学过不少诗词。像“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”还有“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”这些优美的诗句不仅读起来抑扬顿挫,琅琅上口,而且让人感觉栩栩如生、意犹未尽,好像美丽的画面就在眼前展现。我想,这种美从26个字母中是无论如何也找不到的。汉字之美还美在气质。汉字是由横、撇、竖、捺、点……看似简单的笔画构成的,仿佛人的头、四肢和躯干,横平竖直是最基本的要求。“脚”应该踩在哪儿,“手”要放在哪儿,怎么放才好看,都是有讲究的。这哪里是字啊,简直是一个个活的艺术品。所以汉字有书法这门独特的艺术。写在宣纸上的汉字,笔画刚劲有力,如行云流水,气势不凡。每个汉字充满着感情和智慧,就好像会跳舞的精灵。
你听过古筝曲《平湖秋月》和《高山流水》吗?我觉得古筝这个乐器最能体现汉字的美了,它或刚或柔,或高或低,有时如大珠小珠落玉盘,有时又像潺潺的溪水,倾流而下,就像汉字带给我的美感一样。我爱弹古筝,更爱学习汉字。你看,我已经能够用汉字写出我的心情,写出我的感受了。美丽的汉字,是中国人的自豪,是中国人骄傲。