最好礼物作文
阳光透过窗帘挤进卧室,鸟儿啾啾,树叶沙沙,它们兵分两路地钻进我的耳朵,搅乱我清晨的好梦,睡眼惺忪的我无奈地起身,穿衣,洗漱……哎!今年的圣诞节就这样拉开了序幕。
锅碗瓢盆吵吵嚷嚷,一个胖乎乎的身影在厨房里忙成了一阵风,揉眼掐手臂,这是梦不成?信奉“君子远庖厨”的爸爸何时改变了观念,舍身入厨房了?
妈妈出现在楼梯口,笑盈盈地对我说:“快下来,你爸难得下厨一次,可要好好尝尝。”
我半喜半忧地走下楼。何喜?爸爸下厨,难得一见呀。何忧?之前“有幸”领教过一次他的手艺,那滋味,真乃惨不忍尝也。
忐忑坐下,待“大厨”端上他的作品来。哟!可真令我惊讶!
蛋炒饭的大米颗粒分明,明显是精心挑拣过一番;青翠的豆子如王母娘娘手上的玉珠,不知是被谁剪下洒落至此;金黄的玉米如碎金,再加上晶莹剔透的虾仁、光泽亮丽的炒蛋,真是妙哉!
想起老爸之前的作品,不管是粥还是饭,既没品相又无口感,凭你食材红橙黄绿蓝靛紫到头来终是一般黑,任你佐料酸甜苦辣咸,入口皆是混和怪味,可再看眼前这色香味俱佳的炒饭,说是老爸精心准备的礼物我都信!
我边细细品味,边发现这个所谓的“礼物”的玄机:胡萝卜丁大小一致,仿佛机器切割一般;蛋花蓬松柔软,朵朵如云,一口下去,顺滑Q弹,一抿一咬都好似在云中漫步;香肠代替了火腿,红润如玉,娇艳欲滴。
尝一口,瞬间激起我的味蕾,从舌尖处迸发的香味更是让我欲罢不能,真想定格在此,永远留住这散不去的芬芳。真是奇了怪,这不是有一次我随口说的“理想蛋炒饭”的样子?可能只是个巧合吧!
我狼吞虎咽地扒干净,一粒米里都没落下。
“嗝,饱了。真不错!”
我向爸爸竖起了大拇指。他那胖乎乎的脸上挂着被认可的喜悦,嘴咧得极大,眉眼弯成了月牙,整张脸就像一朵绽放着笑意的花儿,洋溢着满足与和蔼。
再上楼,打算帮父母叠被子作为回报。在床头,我发现了一本被翻开的本子,分明是诱惑我去看。本子上写着飘逸的几行字:女儿爱吃蛋炒饭,不喜欢火腿……
一看便是爸爸的字迹,我心中大悟,哪有什么“巧合”?这看似不经意的背后都是精心的准备,那碗香喷喷的蛋炒饭,就是今年圣诞节我收到的最好的礼物。
我笑了,前路还长,我愿在这爱的温暖中,感受生活中的每一个值得感动的瞬间。