人生话题作文
“那颗死寂的心又怦然而动了那个多年的梦想终于成真了!是啊,生命的枷锁真的杂碎了,他又精神抖擞地拿起崭新的武器,他又开始了崭新的生活”合上最后一页,闭上双眼,钢铁的炼就过程——主人公保尔·柯察金意志的磨练旅程又再次在我脑海中如放电影一般重演了一遍,依然是感慨万分。
《钢铁是怎样炼成的》讲述了少年保尔的成长过程从一个带着“野劲”的只会打人的孩子转变成一个正义、勇敢的红军战士,在他有生之年为人类的解放事业奉献了一切。后来他双目失明、双腿瘫痪,也只有右手能受大脑控制,但他还是咬紧牙关,忍着痛挺过来了。
书中所云:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”这句话蕴涵了比生命更深层的意蕴。每个人的成长历程中,生命之旅中,都不会一帆风顺的。当你“冷却”的时候,不必怨天尤人,自艾自怜,引经据典,以长篇道理来安慰自己。首先,应该让自己站起来,直着身子走路,去听一听水滴是如何汇成河流的,闻一闻梅花在苦寒中散发怎样的香味。体会发现,生命之美来自于自身的自强不息,钢铁,是经过无数大起大落的考验后炼成的。
挫折算什么呢?人的一生中,难免会遭遇困难,经历挫折。在人生道路上,不在于有无困难和挫折,关键在于怎样对待困难和挫折。不同的人面对困难和挫折会有不同的反应我们要像书中的保尔一样“笑对挫折”,克服困难和挫折,需要开拓进取,勇于创新挫折激励创新,创新战胜挫折。人类文明,在不断创新中完善;人类历史,在不断创新中延续。
虽然我们还是学生,我们不需要像保尔那样,在腥风血雨中努力奋斗,但是必要在学习中与对手相互竞争,为自己的理想而努力奋斗,去攀登人生高峰。珍惜时间,珍惜生命,努力做好每件事。书中所云:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
保尔的经历给了我很大的触动。我认为他的这种精神是我们现代大多数所不具有的。这正是一个人成功的一个基础,也是一个人生命的意义所在。我很羡慕他有这样的毅力、对信仰的坚信和对生命的渴望。
人只有在做有意义的事情的时候才是幸福的,保尔是这样的人,不论自己身处战乱年代,还是祖国最困难的时候,他都是那么满怀希望,那么有战斗力在有的人看来他可能会是另外一个样子,穷小子和傻小子的混合体辛苦那么久,甚至玩命到头来除了一具残缺不全的身体外什么都没得到哦,还有那些痛苦的经历和一些不太美好的回忆活着为了什么呢,为了来这地狱般的世界逛一下子?到了这里,好多人也许回伴着一声叹息结束自己的总结
生活赋予我们的一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。
让我们笑对生活,亲近社会,勤奋努力,勇于创新,让自己面对更多的挫折与挑战,携手奔向灿烂的明天!