早就知道它们不会活的太久,可是面对它们的死亡,还是不能平心淡然。才明白,原来小缸里,是养不了大鱼的。有的鱼,甘于苟活于这小小的鱼缸,只求安心,只求活着。又或者天生就是小鱼,鱼小,志也小,只求一隅,便安于一世。是啊,活着本身就是一种幸福。当疼痛难忍时,一息的残喘,就是一种幸福!小鱼,在它的世界里,穷它的必生,做它所认同的事情,它自由,它恬淡,它悠清避俗。也许它也无数次的梦想那鱼缸以外的大海,那乘风破浪的刺激感和成就感,那弱肉强食的惊心与恐惧,那遍体鳞伤的锥心刺痛,群屿之间遨游的畅快,与偶相伴的甜蜜。那生生死死,甜甜痛痛,分分合合,终不如这平平淡淡来的真,来的清,来的悠然。如果我们能平视,而不是总是仰视,不要总往上看,是不是我们的心也会安然的多呢?又是一年黄叶飞,黄叶如蝶,翩跹飞舞,虽说多了一分萧然,一分凄凉,谁说这不是一种美?那火红妖艳的大丽菊终是在寒霜下,残叶枯枝下,遗下一丝妖红,惨淡了些,悲壮了些,却更让我感觉那份不屈,不挠和不屑!对,是不屑!秋高云再淡,敌不过秋风起与落。好个秋,是非秋,有人悲来有人赞啊!悲也好,赞也罢,谁又真知秋的本意?自然而然啊!
昨日,一位老妇走在我的前面,望着她满头银发,感慨万千!有人曾告诉我,人的头发中有白发,一要白发就是一个秘密!那人若活到老了,要有多少个秘密呢?也许,人活一世,那么长的时间里,也真的要有太多的秘密了啊!我想,是白一发一忧愁吧!这个世界本来就是烦恼冢。《海底总动员》里有很多话说的非常好。小丑鱼的爸爸马林说,如果我把它找回来了,一定要好好照顾它,再也不让它受到任何伤害。多莉说,你要想不让它受到伤害,那么你最好把它关在一个地方,不让它和任何事物接触。其实真的很经典!小时候写母亲或者父亲,总是拽拽的写上:不知何时,几根银发悄然的爬上了她(他)的额头。光阴荏苒,几根银发悄然的爬上了自己的额头。都说言笑好,谁解烦恼丝!
“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”正逢少年,对于这句话深信不已,羡慕不已。如今,却不敢对任何人言此话,也不相信任何人说此话。有时候会觉得很可悲。长大了,才明白,有的时候一加一真的不等于二。长大了,才知道,有些时候,是情不由己。《步步惊心》里有句话说的非常好,其实不是谁对谁错的问题,是立场的问题。世间是非,难言谁真的对,谁又真的错。只能说,谁真的情愿,谁真的情愿而已。也许应该这样,之子于归,不求白头。执子之手,与子诚悦,缘到尽头,子去子留。想起了那句话:你要走,我不送你,你要来,狂风骤雨我也去接你。算不上什么文采,却是十二分的至诚至挚!
如这首悠扬的曲子,乱中一份清莹。众人皆醒我独醉。
迷雾珠一滴露,世间偶一隅。穷必生以尽其事,然谋事在人,成事在天。不过红尘一场梦,秉自心中一份真,清清廖廖混乾坤!