人生话题作文
读书是一种幸福这种境界被一位学者说得那样直白:“读书身健即是福种树开花亦是缘。”好一个读书人好一片读书的心境。我们不是哲学家不能从一滴水中看世界不能从一朵花中参悟人生但我们可以像那位学者这样静静地做个读书人在一片芸芸众生里感悟人生收获快乐。我喜欢读书这无数个理由都汇成一句话——在读书中我可以感悟人生的真谛!
古希腊哲学家苏格拉底有句名言:“认识你自己”。而读书是一个可以很好地认识自己的途径当我们内心浮躁时拿出一本冰心的散文集让她那玲珑剔透的文字来平静你浮躁的内心让新跟着这个轻快的调子在字里行间驰骋这个时候我们会觉得原来自己可以如此平静原来文字可以如此美丽。当我们内心失落彷徨时可以拿出一本鲁迅的杂文选让他那激情澎湃的句子来震撼你的心灵此时此刻整个人都属于正义整个人的内心都充满坚定。而就是这样一个过程我们感悟到了作者的怜悯之心也感悟到了人生的坎坷与精彩。
从小到大书都是我最好的伙伴。书读得多慢慢的就会悟出一些道理:当思想达到最高境界的时候我们会深刻的自省。我认为呀人生注定是不完美的不是十全十美的总有这样或者那样的缺陷。但是当我们阅读张海迪、史铁生时人性的光辉会抹去那罩在心头的阴影我们还会因此而自甘堕落吗?也许人活在这个世上注定要经历磨难要去反思人生。
读书改变自己。“非淡泊无以明志非宁静无以致远”诸葛亮如是说。纷纷扰扰的尘世名利足以让我们无所适从而我们在追求名利的同时也感到了人生的无限孤独。同样“上帝在为我们打开一扇门的同时也为我们关闭了另一扇门”。从而我们能平心静气的生活在这个世界上。只有我们平心静气的生活才有可能思考我们的人生。
读书是一种驰骋在风云变幻改朝换代的轮回中读书人的思想与八百里秦川厚土与贯穿数千年的历险情节一起驰骋与一片朔风疆场找到了一具粗犷而强悍的生命原形上面刻着“人生真谛”。真正的读书源自内心的热爱这份爱纯粹天然就像向阳花总是追寻太阳不为名利听从的是心的召唤正是这份爱让人无论何时何地何种境遇都能嗅出书的馨香都能在孤独中以温情的手指在书的页面上摩挲不止。在主动碰撞的激情中书中的人与事作者的理念智慧与我们的经历体会、思想情感互动沟通相鸣相和。日子长了我们便获得了对生命对人生最深切地认知与感悟。
是的读书后我都会陷入一片沉思之中。或许有时候读书更是一种享受生活的艺术。五柳先生“好读书不求甚解每有会意便欣然忘食”。当你枯燥烦闷读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时读书能平静你的心让你看清前路;当你心情愉快时读书能让你发现身边更多美好的事物让你更加享受生活。读书是一种最美丽的享受。“书中自有黄金屋书中自有颜如玉。”
细细品细细感悟读书是一种充实人生的艺术。没有书的人生就像空心的竹子一样空洞无物。书本是人生最大的财富。犹太人让孩子们亲吻涂有蜂蜜的书本是为了让他们记住:书本是甜的要让甜蜜充满人生就要读书。读书是一本人生最难得的存折一点一滴地积累你会发现自己是世界上最富有的人。
在读书中我认识真实的自己;我有了深刻的自省;我细细品味“非淡泊无以明志非宁静无以致远”;我随着书中的人物、感情、基调走慢慢的、渐渐地我感悟着人生……