人生话题作文
人生路奇峻,肯登攀才能冲刺最高峰;人生路坎坷,要执着方可到达新境界。
人生的进步就是在不断登越一个个台阶,走上新的高度。凭借坚韧不拔的意志,百折不挠的精神,走上新的阶级必能欣赏到一番新气象。也许人生理应如此,在攀登阶级中成长,在攀登阶级中成功。想必近代大词人王国维先生所讲“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”就是如此吧。
昨夜西风凋敝树,独上高楼,望尽天涯路
满树的绿叶似乎在一夜之间被乍起的秋风吹落。登高者凭栏远眺所见尽是萧瑟之景,道路遥遥直通深邃的天空。此情此景,寂寞孤独之感油然而生。试想在创业求学之初要高瞻远瞩,认清前行的路,且一人承受风雨和孤寂,这是需要极大的勇气的。
忽然想到安妮,谁都不能不赞美她。一个安静而充满个性的女子,以敏锐的判断力选择了生命的航向。独自一人在暗黑的空间里敲打着键盘,尽情地书写着自然洒脱的文字。她奏响新的文学乐章,给人以舒逸安闲的感觉。她讲述着城市流浪者的命途,如何在寂静漠然的世界获得一份持久的真爱,独到的精神自由在展现得淋漓尽致。因为她准确的视角与着力点,因为她耐得寂寞进行创作,她的作品才脱颖而出。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
微风习习,残照当楼,热恋中的相思之苦催人泪下。情有独钟,专一执着虽衣带渐宽、枯槁憔悴也无怨无悔。这种刻骨铭心的爱用来借指创业求学学中的精
神不正合适吗?在这个过程中不正需这种殚精竭虑、坚韧不拔的精神吗?
布鲁诺是这样一个人,一个继承哥白尼“日心说”又不断发展创新的人。16世纪的欧洲宗教神学充斥各个角落。而他却不屑异样的眼光,不惧恐吓,勇于去打破封建桎酷的枷锁,不断寻找科学精神的真谛。反叛的他被处以火刑,然后在阴冷的监狱里受到非人折磨。但他没有低头,没有向教会、法庭屈服或妥协。最终他在长满鲜花的广场上与烈火永生,用坚定的信念与鲜红的血液书写自己的墓志铭。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
辛弃疾让我由衷地称赞,他不但兼具豪放旷达与爱国热情而且有浪漫的情怀与细腻的心思。灯如海,人如潮的上元佳节,苦苦思寻终在灯火冷落处见到梦中情人莞尔一笑,心中极大的欢欣。不知道他是否同意我曲意理解,把这句词喻指在生命对事业的不断探索与追求。
明代皇子朱载瑜用他的行动证实这种崇高的精神品质。因为父亲受陷害,自己本无心操理政事,且不想再继承王位。他采取“非暴力不合作”的方式在紫禁城外搭建草棚独立而居。我想甘地是比他稍逊一等的。无论烈日酷暑还是三九寒冬他都不变初衷一如既往地潜心音律。有时阅读书籍以xx。他坚信“路漫漫其修远兮,我将上下而求索。”经过十年努力着《音律全书》总结出十二音律法。
他们是什得骄傲的成功者,无时无刻不在攀登新的台阶,到达新的高度。坚信脚下踏实地去登越通向梦想舞台的阶级才会成功的“阶级理论”。拥有一份执着,据守一种信念,他们不断地去登越人生的颠峰。
每一次登越一个台阶都是一次成长、一次飞跃。学会向一只野鸟去追求自由与高度,在夕阳落幕的时刻划出绚彩的光。你的生命是那样美丽,人生的境界也因此得以升华。