人生话题作文
在岁月的长河中,每个人的人生只是一朵涟漪。无论秦皇汉武之尊,陶朱石崇之富还是子建太白之才,西子明妃之貌,在年华面前不过刹那。
刹那人生虽然匆匆,不过足以释放生命的光芒。
王勃的降世也许是造物主的疏忽,因为他的才气本不该留在人间;王勃的下凡也许是造物主的智慧,因为只有他才称得上真正的才子。六岁的年龄,很多孩子不过只有一份纯真,不过他已经可以挥毫就墨妙笔生花。少年神童对他来说只是一种当然,初唐四杰对他来说只是一个称谓,世间的风云难以浸透他神明一般的性灵。文不加点的腹稿不过轻而易举,一字千金的妙句不过随口玩笑,天下的诗词难以倾诉他的盖世才华。也许这个世间没有什么值得他运用自己的才气,亦或是他的部分能力足以涵括这个朗朗乾坤。马当神风送滕王阁虽然有点神话色彩,不过仔细一想,未必没有可能。他本就不是可以以人的角度分析的,神明相助也许对于神明来说,自己也会感到莫大的荣幸。滕王阁的盛宴要是少了王勃,要是少了《滕王阁序》,那就是中华文化难以估量的损失了。他觉得世间的一切已经不足道哉,他的才气早已冲破天地的桎梏了。这个世界难以束缚他的脚步,他便离去了。他的离去也是那样的华丽,烟波江上,漫天彩霞,王勃在仙乐声中踏上云端,迈向那绝尘仙界,也许只有瑶池的仙境才可以承受他的才气。
王勃的人生不过匆匆刹那,然而,一百多年后又出现了这样一个人,那便是李贺。
那个时代给了李贺太多的悲凉,但是李贺带给那个时代最美的精彩。他自小聪慧非常,十五岁便和乐府先辈李益齐名,又有“太白仙才,长吉鬼才”之说,真是少年才俊。如果说王勃的诗词是神的话语,那么李贺的诗歌就是鬼的呐喊。茫茫天地本就不是那么完美,他的阴暗需要一种手段来表述,那就是李贺的使命。他在人生旅途中二十七载,看透了世事的无常,人生的无奈,可是他却渐渐的更加清明,他的诗歌就是他的宣泄的渠道,可是浑浊的世人又有几人懂得他的智慧呢?他知晓了人间的真相,万物无法眷恋着他的思念,他离开了,永远地离开了。他离开的时候,一定看着那些执着的人们,可悲的摇了摇头,便前往那个仙界,也许王勃正在等待着他呢!
我们不得不佩服造物主的神奇,这两人是如此的相像,都是才高八斗的无二文人,都是在人生路上匆匆而去;两人又是那样的相反,一个是神的呼唤,一个却是鬼的呐喊,之中究竟有着怎样的关联呢?我想应该是对于刹那人生的一种解释吧。
王勃李贺二人都是只在人间留下了二十七年的光影,很多人感慨他们的才力未尽,怨恨天工的天妒英才,我想他们自己未必如此认为。离去不是一种结束,对于他们来说反而是一种美满。
刹那人生,不过一瞬,惋惜感叹之声不绝于耳。可是人生的价值不是取决于它的长度,而是看它是否精彩。王李在人间的确只停留了短短二十余载,可是比起那些平庸活过百年的人,他们的人生还有谁会去质疑?
在历史的车轮下,一切都是尘埃,每个人的人生都只是一刹那,可是那又如何?我们苦苦追寻的那些林林总总到头来也不过湮没在岁月的风沙中,唯有精彩刹那人生才是人生的真谛。
刹那人生不是我们悲哀的理由,因为,刹那人生,足以芳华。