“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”我最喜欢读苏轼写的这句诗,每次读,眼前就会浮现出那一个个圆滚滚的橘子,它们似乎正扭着圆圆的、橙黄的身体向我招手,想想那酸甜,我的口水不自觉开始分泌。
终于,秋天到了,橘子熟了,我终于可以过足“橘子瘾”了。
扁圆形的橘子,像一个个小灯笼,摸起来软软的,拿起来沉甸甸的。熟透的橘子,大部分是橙黄色的,浑身散发着甜香味。没有熟的橘子是墨绿的,想想它们的酸涩,我忍不住眉头直皱,眼睛直眯。
挑一个“小橙球”,剥开皮,一股清香扑鼻而来,一个橘红色的圆球呈现在眼前。可口的橘肉,被一层美丽白纱包裹着!再一细看,十个小橙兄弟紧紧地挨着、抱着,说着悄悄话,可亲热了!
小心翼翼地分开橘瓣兄弟,一片片弯弯的橘瓣出现在眼前,好似弯弯的月亮。透明的薄皮里面是晶莹剔透的果肉,像小水晶。
轻轻咬一口,一股清甜的汁水在你嘴里翻腾,淹没了牙齿和舌头,刺激你的味蕾,让人胃口大开!
橘子很甜,可也不能多吃,容易上火,牙齿也会变“软”。记得有一次,我吃得太多,感觉牙齿又酸又软,连软软的蛋糕也咬不动了。我这才知道,原来就算熟透甜甜的橘子,还是带“酸”的,会刺激牙齿,导致倒牙!
所以跟我一样爱吃橘子的小伙伴,记得不要多吃哟!