有时闲暇之余看了一些池莉作家写的文章、觉得很可爱也很真实。她努力通过注视生活的一个层面及一系列人物升降沉浮,探摸整个社会的脉搏。隔着文字,我想象着她的目光:七分犀利,二分嘲弄,还有一分漠然与真实。那些看似刻薄的描写或叙述里,蕴涵着她对种种生存状态的殷殷关注。她的生活碎片如同鱼鳞,散落在历史与现实的隐秘角落和路边草丛里,到处闪现迷人的亮光。家居闲暇时,池莉的伴侣有音乐、女儿以及一只调皮的小狗“皮皮”。我想,她应该过着她喜欢的生活。
人最幸运的应该就是找到自己的位置。而池莉不仅找到了自己想要的位置,还在这个位置上取得了外界认可和内心释放的双重成功,这当然是一种难得的幸福了。
对于自己,池莉说:“我不可能不写小说,我这一生当中但凡有可能我都是当作家不可能干别的。我就是喜欢与文字打交道,不愿意和人打交道。汉语言文字本身是有诱惑力的,它能够表达很多你不能表达的东西,我就特别迷恋这个。有时候我说不清楚,但是写下来挺好。我从小就喜欢这种游戏,这是正好容纳我自己的一种生活方式。”。呵呵、我想、池莉应该是一个不乏趣味的人,她有着很多可爱的想法、却也不随波逐流、不用特别犀利的文字吸引别人、好多她的东西好像其实就是生活。
她的文字中很少有黑色的谎话和犀利的评判、这倒是让我在看过一段文字后没有决定走掉。自己喜欢的是真实与生活、而生活没有标志、不用刻意的为之填写许多戏剧化的情景。所以、当一位作者写着自己的内心、读者应该没有必要去挖掘作者的灵魂、而去探寻文章的灵魂、那样,应该会很美好吧。
就像是一杯水、你说它很甜美、它就会让你开心;你说它可悲,那么,它给你的感受只能是愤恨和无聊。你可以有很多选择、而水不会。所以、用欣赏的态度去看身边的东西、其实都很美好。