一天晚上,我有事外出,刚一走到楼下,就有一只黑白花纹的流浪狗飞速地朝我冲了过来,我来不及闪躲,被它咬了一口,我疼得哭了起来,爸爸妈妈吓坏了,抱起我就要带我去医院。
可外婆却拿起电话打了110,知道了这件事后,邻居都说:“这种事情,民警不管的。”可不一会儿,110的警车就到了我家楼下,外婆皱着眉头把事情陈述了一遍,并忧心忡忡地对民警说:“我知道这种事情不应该麻烦你们,但是万一这条狗有狂犬病,再到处乱咬人怎么办?”民警一听,立刻应和道:“阿姨,你说的对,我们首先要找到这条狗。”说着,她立马掏出手机,通知附近值勤民警。不一会儿,所有的民警都出动了,他们分散在小区四周寻找那条流浪狗。那条狗被抓住了,那位民警阿姨又打电话联系宠物医院,急于想知道这条狗有没有患狂犬病。并立刻派人把我送去了医院。后来听外婆说,还好这条狗没有狂犬病……
虽然虚惊一场,但从这件事情中,我却看到了作为一个社会公民应有的责任心。事情发生后,外婆首先考虑的是他人的安危,生怕这条狗再伤害他人。虽然这件事不在民警的职责范围内,但他们急人所急,为民解忧。这些优秀的品质怎么不值得我学习呢?