同繁星相映衬的不是月光,不是霓虹灯的七彩之光,而是那一排排挺立的路灯的光。
它们尽职尽责,每天在同一时间,一排排的路灯准时亮起,或许星辰会在某个黑夜失约,或许城市的霓虹灯会在乡间的小道绝迹,可是路灯不会,它忠实地陪伴着行人,誓死要把光明带到所有黑暗的路口。它们就像那行道树,就像那防沙林,就像那一排排守卫家园的哨兵,看到他们笔挺的身姿时,看到他们撒下的柔和的光圈时,你难道不会有一种亲切感、不会有一种感激油然而生吗?
也许你要说它不美丽,也许你要笑它太呆板,如果美是专指那妖孽的七彩光芒,若果个性是专指那奢华的水晶吊灯,那么路灯确实算不得是灯中的奇女子。可你看到他们排排力挺的身形时,就不会被他们的伟岸、被他们的霸气所震慑吗?你就不会在独自行走的时候,顿生几分安全感吗?你不会想着,他们是你多年的好友吗?不会想着,他们是与你同行的同乡人吗?
我对路灯有着特别的情结,我总觉得一个村落、一个城市的地标,不是那些特色的农家乐,不是那些林立的高楼,而是这些普普通通的、被我们遗忘在夜色中的路灯。我总觉得他们是有感情的,至少对这土地,对这来往的行人,会有不可名状的眷恋。他们是城市的不眠者,是家园的照看者,当我们憨憨入睡,当我们小心翼翼地走着夜路时,是这些可爱的路灯托起我们的美梦,是这些美丽的路灯驱散我们心中的恐惧。
找不出华丽的语言去歌颂他们,任何赞颂之词都显得苍白无力,而他们也绝不会稀罕这些虚无的赞美。这就是我钟爱的路灯,守卫我们家园的卫士。