看到照片,我想大家都应该知道照片上的主人公是谁了吧!他就是我国北宋时代的一位博才多学,成就显著的科学家之——沈括!沈括的墓在我的家乡东苕溪边安溪下溪湾村,他精通天文。数学。物理学。化学。生物学。地理学······他还是卓越的工程师等等等等。
沈括生于浙江钱塘,是一户有钱人家,他的父亲叫沈周,曾在泉州。开封。江宁等地做官。她的母亲是一为很有文化教养的人,沈括从小勤奋好学,在母亲的指导下,十四岁就读完了家中所有的藏书。后来他跟随父亲到过很多地方,有机会接触社会,增长了不少见闻,也显示出超人的才智。
他二十四岁就做官了。在江苏。安徽。河南等地做过县令。三十三岁考中科举考试的最高功名,连续升了官职,使他接触到了天文。天象和推测历史,更有机会读到更多的皇家藏书,充实了自己的学识。接着,沈括又受王安石宰相的垂青并重用了他。但是,没有坎坷的人生不叫人生叫天堂,所以王安石变法失败,使沈括被诬陷,贬了官。从此被流放,政治生涯宣告结束!
有些记载说沈括是在江苏省镇江安度晚年的,但是我听我太爷爷说沈括是在我们安溪下溪湾村安祥晚年的。沈括晚年在东苕溪边生活,总结了自己一生的经历和科学活动,写出了闻名中外的科学巨著!《梦溪笔谈》和《忘怀录》等。梦溪笔谈是科学史上的坐标,内容极为丰富,记载了他的许多发明。发现和真知灼见,沈括可说是一个科学通才!
这就是沈括的一生,经历了许多坎坷。挫折和困难,最终在他无官一身轻的晚年时写出了许多巨著,得到了人们的尊敬,使得我们每年清明节老师总是带着我们祭奠沈括,并且为他默哀三分钟!每当这时我都会怀着无比敬仰的心情来怀念这位伟大的科学家!
虽然他离我们而去已经有七百多年了,但是他的丰功伟绩,永远铭记在我们的心中!同学们,让我们以沈括为榜样,努力学习,为祖国的繁荣富强,贡献出自己的一份力量吧!