一个人既然选择了坚守,就好好把你要坚守的东西保护好,出现了纰漏,别怨谁。你就是最大的责任人。这是老师常说的一段话,给我印象很深。
听说老师的丈夫在西藏工作,西藏是高原气候,老师也趁放假去看过几次丈夫,可都被那儿的气候挡住了,不是说她吃不了苦,而是她真的不适合那儿,是因为她身体上的某些疾病。
我总认为,老师这些话是说给自己听的。怎么说?老师结婚十几载,一年与丈夫相见少许,还均因身体原因不能好好联络感情,她应该选择离婚的。她年年被评为校里的十佳,欣赏她的人也有很多,可她还是选择了坚守远处的那个丈夫。最大的原因不是因为怕被学校的领导老师家长说闲话,而是因为对丈夫的念想。
她知道我们这些学生都很关注她,所以课后与我们很谈得来,其中谈到了她的丈夫。她说,孩子们,这也是我要告诉你们的,选择等他是我选择的路,我会一直等着他的,尽管身处异地,可我们的感情照旧,除了放假开始那几天他在回这儿的路上,剩下的时间我都不孤单,我有你们。
可后来,他们还是分开了。发生在暑假,老师的丈夫听说喜欢上了一个西藏的女孩,而且,他的梦想是坚守在西藏。那些日子老师一定很惆怅,很伤心。开学了,她给我们的话讲的就是这吧。
老师,祝你平安。