是谁,时常在我梦中出现;是谁,带着我在知识的大海里遨游;是谁,令我的成绩步步高升;是谁,让我明白了做人的真理?是的,就是我们那和蔼可亲的梁老师,不让我们背负重担……
在梁老师的班级里,我们得到的更多是轻松,不像其他班的同学,天天无精打采,只有坐在班级看书的份,都快变成书呆子了。而我们,梁老师给我们轻松的天地,上课还讲一些课外知识,令我们知道了默默奉献、三过家门而不入的大禹;不搞特殊化的彭德怀;游遍祖国大好河山的徐霞客;被人类称为药圣的李时珍……梁老师不仅给我们讲史迹,还带我们到电化教室欣赏了祖国许多的壮丽山河,有美丽富饶的小兴安岭,有五彩缤纷的五彩池,还有冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡的胶东半岛……开拓了我们的知识面,并让我们更加了解自己的祖国。
那是一个下雨天,雨哗哗地下着,就如我的心情,糟透了。因为,我生病了,只能呆呆地躺在床上养病,不能与同学嬉戏,不能听老师动听地讲课。可令我意想不到的是,梁老师竟然冒着大雨赶来我家,为我复述今天讲课的内容。我看到了,老师的脸上出现了微微的疲惫,我为了不辜负老师的一番辛苦,听得各外认真……老师走后,我翻开老师细心为我准备的笔记本,掉下了一根头发,白色的。我知道那一定是老师的,也许,是被粉笔屑染白的,也许,是老师疲劳过度。我的心灵,突然震动了一下……
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我现在终于明白了这句话的含意。想起梁老师办公室闪动的灯光,为了辅导差生,而成为全校最后一盏灯,我的视线模糊了。