我的妈妈告诉我:宽容是很重要的,如果你没有宽容别人,别人也不会宽容你的,一声对不起或许就能解决一个大问题,还有可能让你多交到朋友。这样的事情也在我的身上神奇地发生了。你想知道是什么事吗,看下去就知道了。
11月28日的下午,我正在专心致志地看着我们的数学余老师,眼珠子紧紧跟着她写的题目,就像一只饥肠辘辘而又凶猛异常的老虎,在傍晚时死死看着眼前那诱人的、鲜嫩的兔肉。余老师说开始写一道题,我就马上开始仔仔细细、认认真真地写那道题。就在我快写完时,突然想起我那支绿色的笔,我便轻声细语地对钟佳晟说“我那支借你的绿色笔呢?你先还我。”我看见她好像有一点不情愿的样子。我按照以前的经验认为,肯定大事不好了,要么破了,要么塞上别的东西拿不出来了,还有可能就是一个部件掉在地上找不到了。这三种都有可能。我正在想着,她对我说:“你的笔被我弄坏了,我买一支给你。”我让她星期五中午之前一定把一模一样的笔给我。
过了三天,到了第四天早晨早读时,我问她:“我的那支笔你买来了吗?能给我了吗?”从她那表情我就能看出她没有买来。因为刚开始时,她的脸上满是笑容,听了我的话就变得僵硬了。我对她说:“你的那支笔先给我,星期一给我钱。”她还试图对我说一些借口,但都是没用的。她不讲诚信还要讲借口,我也不知道她是怎么想的。
后来我想:如果我宽容别人,让这件事就这么过去了,或许,以后我自己弄坏了她的笔,她也会宽容我,可这是我最喜欢的笔,如果跟妈妈说,她会骂我的。想来想去,我最终下了决心,我和颜悦色地对她说:“你就给我支笔吧。”之后正如我所说的那样,我们成为了好朋友。