我家门前的桂花树开花了,正所谓“金秋丹桂,十里飘香。”我妈妈敏锐的鼻子和明亮的眼睛早已察觉到桂花的旺盛开放。
一天,一个偶然的机会妈妈问我:“你注意到我们楼前的桂花开了吗?”我惊讶地回答:“什么?桂花开了?”妈妈意味深长地对我说:“世界上缺少的不是美,而是善于发现美的眼睛,我想,你应该去看看那些美丽的桂花。”
妈妈的话让我感触良多,我来到阳台欣赏起那两棵生机勃勃的桂花树,我仿佛看到了花的海洋,哇!袖珍型的金黄小花真是成千盈百,无处不在。一阵风吹来,枝叶间、半空中、草地上、泥土里都有可爱的桂花在翩翩起舞,真是让人心驰神往、魂牵梦萦。更让人陶醉的是桂花那沁人心脾的香味,桂花香不是浓香,而是一种清香,甜甜的、淡淡的,它是那样的轻描淡写,那样的诗情画意,那样的舒缓绵长……真是花中名副其实、不折不扣的“小清新”。
又有一天,我看见了一个路人收集了许多桂花带回家去,我知道桂花浑身是宝,可以做花蜜、泡茶、包团子、做桂花糕……又过了七八天,一天傍晚我做完作业,兴致勃勃地跑出去看桂花树,然而令人大吃一惊的是,那满树金黄色的小花已变成了咖啡色坠落在地上,见到这悲怆的一幕,我的世界仿佛变得死气沉沉,一阵悲悯过后,泰戈尔的诗句在我耳边响起,这仿佛也是桂花自己在诉说:“我相信自己,死时如同静美的秋日落叶,不盛不乱,姿态如烟。即便枯萎也保留丰肌清骨的傲然,玄之又玄。”
古人云“物以稀为贵”,我想,桂花的珍贵不仅在于它斗艳的美丽和扑鼻的香气,更在于它“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神!