“二人转”是我们家乡的地方戏,我喜欢二人转。据了解,二人转已有距今三百年的历史,又称“二人台”,“拉场戏”,“秧歌舞”。二人转最早表演于农村田间,地头流行于辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古的部分地区。二人转语言幽默、风趣、诙谐有些低俗,动作泼辣、欢快,表演形式以“学、唱、舞”为主,一般由两个人表演,辅助道具有扇子、手卷等,近年来,经我国民间艺术家赵本山对二人转“过滤”变成了“绿色二人转”,在全国各大舞台上得以受到欢迎,人们常说:“宁舍一顿饭,不舍二人转。”可见,广大观众对二人转的喜爱程度。
说起我喜欢二人转还有一段故事呢。记得辽宁卫视有个栏目叫“明星转起来”,以播放二人转“转星”为主,有一天,我在观看节目时,被吸引住了,只见一个叫王金龙的二人转演员正在舞手绢,他一会手指顶着手绢舞,一会手指在上,一会手绢在下舞,一会又竖起来舞,更绝的是,他可以让手绢自由的在身体的各个部位转动,并且把手绢高高抛出,手绢还会自动回到他手里。我对王金龙舞手绢的功夫赞叹不已。于是我便缠着爸妈,买来了一块二人转演员专用手绢,只要一有时间,我就开始练。一年下来,我竟还能耍几个花样,虽比不上专业的二人转演员那么技术熟练,但每逢学校、班级举行联欢会,我都表演舞手绢,深得老师、同学们的喜爱。
二人转,给我带来快乐和笑声,我喜爱家乡的二人转!