“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,虽然是春雨,但是仍然能把我淋成落汤鸡。
那天,下了雨,我忘记带伞了,来到教室,我看见了昨天我给小路写的同学录,被撕成了碎末。顿时,我的心本身就因为雨凉了半截,看见这情景,我的心全凉了,差点哭了出来。上课时,我仔细想了想我与小路发生的矛盾与过节,好多次被老师点名,让认真听课。可我的心久久不能平静。我想:“这六年,我和小路是很好的朋友,每天都在一块聊天,有一次,我被老师冤枉,还是他帮我洗清了冤屈。”
下课后,我急忙跑去找小路,我想他会躲开我,没想到他却说:“那天改卷,是谁把我写的答案改了,咱俩在交卷前可是对了答案,你有好几道题不会,还是我教你的,你为什了考了100分,而我却考了98分,不就是因为你想当这次的数学班长,告诉同学、告诉老师你比我强吗?你不要说没有,你的字迹我比老师都清楚,这两个月我忍了,是因为我不想让这件事影响到你我二人的友谊,更不想让你在同学、老师心目中留下阴影,可你昨天,却在我给你的最精致、最漂亮的同学录中的玩笑栏写‘我技不如你,等了三年的班长之位还是被你夺了’,是可忍孰不可!”
他走后,我的心比刀绞还难受,可是仔细想想:“是啊,一鸣,你给别人捅刀子,别人怎能原谅你。”我回去以后,写了一封道歉信,给小路放在桌子上,信中写道:“不求你原谅我,只求你给我一张白纸,让我把你我二人从一年级到六年级发生的事记录下来。”
他看了信后,把信撕了,我的心也碎了,回到家,我哭了一个晚上。第二天,到了班里,居然看到了小路重新放在我桌子上的同学录,我凉了的心又热了起来,认认真真的填完了同学录。从此以后,这件事再没提过,我和小路的关系比以前更好了。
下午,雨停了,天边出现了彩虹,我和小路仍像往常一样,坐在台阶上看彩虹,这彩虹好似比以前更美!