作业,本来应该是我们学生的义务。然而,任何东西适量的才是最好的,严重超量不仅会增加我们的负担,还可能会适得其反。
针对作业量的问题,一位画家画了一幅漫画,其内容大致是这样的:一位老师,把一沓卷子放在桌子上,对底下的学生说:“每人五张,明天必须交,错一罚十!”学生们听了老师的话,眼里填满了惊恐,但是,“师令如山倒”,他们不得不带着满脸的疲惫,回到家,在家长的督促下提笔疾书。墙上的指针已经指向了凌晨一点,一位同学趴在桌子上,因过度劳累而沉沉睡去。
看了这幅漫画,我猜想了一下那位老师的心理,“每人五张”是什么意思呢?无非就是说明老师希望学生都成为“新一代学习型的机器人”,作再多的作业都能吸收。但是,这位老师又说了一句“错一罚十”,可能这位老师有点担心“机器人”们的效果,怕他们敷衍了事,于是便“错一罚十”,看你还敢不敢偷懒?!
哎,有这样一位“机器人”指挥,我们这些“机器人”的零件恐怕用不了几天就坏喽!所以,我们需要减负!
《1979年中国赴美国考察团调查报告》中有这样一段话:美国的小学生回到家几乎不做作业,他们做得最的一件事情就是家务和社会活动。美国的教育已经病入膏肓。然而,二十年后的今天,人家美国“病入膏肓”的教育培养了五十多位诺贝尔奖获得者,而我们的“作业教育”却一个也没有。
我想告诉所有的老师们,我们都是展翅欲飞雏鹰,我们需要的不仅仅是重复觅食的方法,更需要实践!