“宝宝,看看这是什么?”妈妈一手拿着鲜艳的小铃铛“丁丁当当”地摇晃着,一手拿着小勺子,小心翼翼地将中药喂进了小病人的口中……再哭再闹的孩子一到医务室,妈妈总有办法,让孩子乖乖地打针吃药。虽然妈妈开的是一所村医务室,但对儿童门诊有一手绝活。看着墙上一面面锦旗,看着一个个病人欣然而去,我暗暗下决心,长大后我一定要做妈妈一样的医生,开一家别具一格的诊所。
……
“欣欣儿童诊所”几个粉红色的霓虹灯字在一幢别墅式小院上空闪烁,这粉红色的字中不光有我名字中的一个字,还暗示小病人能欣然而归。院子里一年四季花香四溢,花丛中还点缀着孩子们喜欢的小动物雕像,院子中还散落着一些孩子们喜欢玩的秋千,滑梯……粉红的字,美丽的花,可爱的小动物,有趣的玩具,让小朋友们一踏进诊所,仿佛不是来到医院,而是儿童乐园,感觉是那么亲切,那么温馨。
小朋友们看病时最怕看到穿白大褂的医生。但我的诊所却大不一样,一进门诊室,你就能看到一位面带微笑、和蔼可亲的故事阿姨,她的任务就是根据不同特点的小朋友,亲切地和小朋友交流,和风细雨地给小朋友讲故事。不知不觉中,在故事阿姨的引领下,小病人还陶醉在美妙的故事中,而医生已经给小病人诊断好了,完全没有了看病的恐惧感。
在另一间等候室,家长们也不急不躁地等候着,因为他们也有事情可以做,瞧,电视上正在播放近期孩子们容易传染的疾病,医生们正在指导他们如何增强孩子们的抵抗力,如何预防和减少疾病的复发。等候室里还张贴着不少宣传画,还有让家长可以阅读的孩子健康成长的资料。这里真是家长增长育儿知识的宝库!
原本鬼哭狼嚎的打针、挂点滴的注射室,在我的诊所却那么安静。当你一踏进注射室,你会发现自己好像来到了太空,因为这个房间的布置完全用了能让人安静的海蓝色和柠檬色, 四周墙上的“湖泊”水平如镜,点缀着柠檬色的小鱼儿,它们仿佛在一张大床上休息;天花板上的蓝天上点缀着柠檬色的星星,它们仿佛眨着眼睛提醒小朋友们安静地休息。小病人在故事阿姨娓娓的故事中渐渐入睡了。在沉沉的睡眠中,药物发生了无穷的作用,一觉醒来,小朋友们个个脸蛋红红的,所有的病痛都到九霄云外去了……
我的理想很美吧,我相信通过自己的努力,“欣欣”儿童诊所一定会在我手中诞生。