六年级年的作文
许多人虽只见过一面,却令人永生难忘,真诚与关爱只要遇上一次,便能刻骨铭心。
那是一个冬天的傍晚,我上完兴趣班,要乘车回家去。冬天的傍晚显得特别的萧条、寒冷,路边,大家都匆匆忙忙地收拾摊子,准备回家。这时,我意外地发现一个置身寒风中的人。他约半百年纪,穿着一件深灰色的大棉袄,低着头,缩着脖子坐在一张小凳子上,面前摆着一个杂货摊。
趁着等车的这会儿,我瞄了一眼摊子上七零八碎的东西,最后把目光聚集在一枚别针上。这枚别针银色的外围,中间还有一颗红心,十分精致。老人抬起头,看着我说:“小朋友,买一个吧!”我又把目光转移到他脸上,又是一个意外——似橘干皮一般打着皱,分明是一张被烧伤的脸,他一定是微笑地看着我,但是他的脸却被很多的褶皱挤成了令人恐惧的样子。我惊慌失措地放下手中的别针,对老爷爷说:“不……不买了!”老人一听,眼底闪过一抹失望,用那双同样烧伤的怪手拢了拢大棉袄,又像刚才一样,沉默了。
我路过一家小店,店里坐着一个女老板,手中还抱着一个热水袋。我走进小店,真暖和!
我看见了一枚同样的别针,问道:“阿姨,这个多少钱啊?”
“五元。”她用冰冷的眼光扫了扫我,毫无表情地抛出两个字。
“嗯……”
“要不要?不要拉倒。”
我走回车站,路过那个老人的摊子,回头远远看到,我等的车来了。我的手在兜里使劲掏着钱:“咦?我的钱呢?”再摸,还是没有,“我的钱怎么没了?”车马上要来了,这可怎么办啊?这时,老人一下子抬起头,从他那脏兮兮的盒子里拿起一块钱:“给,孩子,快上车去,快呀!”
我上车了,回头——孤独的身影,真诚的眼神,瘦弱的身子骨,沙哑的声音……
第二天,我下了课,来到老人前:“爷爷,还你钱,昨天多亏你。”他抬起头,愣了一下,脸上又露出笑容,“不用,不用……”
“我还要买一枚别针!”
“好呀,好呀!”
这时的我,觉得老人的那张脸没那么可怕了。