放学回家的路上,天突然下起了密密的小雨。粗心大意的我从不注意天气,哪能想到带伞?也许是老天为了惩罚我的粗枝大叶,雨越下越大,我只好在报亭躲雨。
等了五六分钟,雨还是不见有停歇的迹象,我便想:反正这雨不算大,妈妈学校里离这儿也不过十来米,何不冲过去呢?顶多把身上淋湿了,一会儿就干的。
“不行,脑海里的一个声音在抗议。”
“看人家女孩子,走路都有个姿势,十个有九个是斯斯文文的,偏偏你是剩下的一个,走起路来风风火火的,像话吗?”这是爸爸对我的开导。
“做事毛手毛脚,站没站像,坐没坐样,哪里像个女孩子?”妈妈常责备我。
“你在学校里要么尖声大叫,要么哈哈大笑。一点都不像文雅的女学生。知道吗?女孩子要有静柔之美。就是要柔一点。”这是好朋友对我的忠告。
我站在报亭下,望着越下越密的小雨,思绪万千。抬眼瞧,除了来往的车辆,还有许多在雨中奔跑的身影。
我听见每个细胞都在鼓励我:“应该冲出去,一口气跑到那边。”可好朋友,父亲,母亲似乎都浮现在眼前“不能冲,一个女孩子在雨中奔跑多么狼狈,多么不雅观。必须等雨过天晴,在淑女般地走过去,方能显出女孩子的文雅。”
“……任思绪在晚风中飞扬。多少寂寞惆怅都随风飘散,遗忘在乡间的小路上。”不知从哪儿传来悠悠的歌声,我的心在问自己:为什么要伪装真正的自己呢?
蓦然间,我的大脑中闪现一片火花,随即蹦出了一个想法:我要恢复原来的我。什么“高雅”“文静”都让它们随着晚风一起飘散吧!
我和身旁的同学说了拜拜,随即冲进雨帘,奔跑着向对面冲去。让我的烦恼都任雨洗净吧!我真想大喊一声:还我的天性,让我大大方方,快快乐乐!
雨,这飘洒的细雨,把我从虚无飘渺的梦幻中解脱出来。
小雨,来得正是时候。