读了盲聋人作家海伦·凯勒的作品《假如给我三天光明》,我的心久久不能平静。
书中,作家海伦充分表达了一个盲人对光明的美好向往和期盼。她想充分利用这三天的时间去看一看她最深爱的人,她的父母、她的老师以及在她成功的道路上那些给予她帮助的爱她的人。她想利用这三天的时间去感谢他们中的每一个人。而现在,我只想要一天完整而自由的时间。我只想用这完完整整的一天时间去做一个好女儿,好孙女。
假如我有一整天的时间,那么父亲、母亲,请你们好好休息一下,一切由我来,一直以来,我亏欠你们的太多太多了。
清晨,母亲你不必起来,我会挎上包去市场买些新鲜的蔬菜;父亲你也不必醒来,早餐我已做好。这些都是我的心意,是一个愧疚的女儿一点微薄的补偿。
当你们去工作的时候,我会整理房间,擦洗家具,或许并不十分干净;傍晚的时候,我会做一顿简单的晚餐,或许并不十分香甜。但请理解我一个做女儿的心,我是多么渴望做一个乖巧孝顺不用你们操心的女儿啊!
还有年迈的爷爷奶奶,长久以来,我都不是一个好孙女。上次,你们的生日我没有去参加。我要一天的时间去看望你们,帮你们打扫房间,陪着你们说说话,给你们捶捶背、洗洗脚。还有,还有……。
尽管一天的时间很短很短,但我还要说:“我要一天的时间,我将为爱我和我爱的人做出微薄的补偿,这是我的心愿。”