今天市教研室听了我讲的百家美文教学后,我对自己的教学有了新的思考。
一是学生逐篇阅读部分的确是时间太长。张老师说是为了照顾到听课教师,这个时间要缩短一些,可以布置让学生速读,当然如果觉得学生的阅读不是很到位,整堂课还有好几次阅读的机会,在层进性阅读的过程中,学生的自然会由生疏变得熟悉起来。
以往在这个环节,我们的说法是学生没有自主阅读,没有感知,就无法交流,于是出现了极端,就是一下子将文章读透,再一下子把文章交流透。仿佛读和交流是割裂开来的,其实两者是相互融合的。边读边交流,这才是自然而然的阅读规律。我们初次阅读的时候,会有一个初步的印象,再次阅读又会有另外的印象,多次阅读感受和理解会更加深刻和正确。现在我们孩子的阅读就应该这样,让他们不断地深入,即拉长学生的学习过程,让他们的学习充满着读和思考。如此想来,美文教学可以这样来设计,首先是逐篇阅读整体感知,接着再次阅读比较发现,然后精品细读积累运用。
二是在教师和学生之间的交流还有阅读教学的痕迹
比如在《永远的歌声》一文中,孩子谈到了文章第一段写得好,我把这一段整个出示,进行了一下语言文字的训练,让学生体会文段运用比喻的手法使得文章变得生动的好处。过后也在想,这样不是和阅读教学一样吗?如果作为独立阅读课文,这个环节该怎么处理呢?可以遵照张老师所说的,老师不要让学生齐读,可以就自己的感觉和孩子谈一谈,这个时候教师和学生是平等,都是阅读的个体,个体之间平等对话,而不是教师硬性地牵制着学生,让学生跟着自己的思维走。凭什么让学生读老师喜欢的这一段?当我们这样问的时候,我们就该知道,我们的教学中始终没有放手,总想把学生牢牢控制住。这样的课堂,不是我们所想要的,更是增量阅读校本教材所要摒弃的。
三是教师的主导和学生主体作用该如何定位?
张老师在课后说,如果我再放手一些,让学生做主持会更好。 的确是这样,在我所讲课的六十班级就有两个孩子非常大胆果敢,是可以让学生主持,而且学生主持后,大家的学习积极性会更高。但这样有一个问题就是教师作为教学过程的主导者,则要对这位学生进行课前的培训,教会他当老师。要让他知道这节课要学什么,学习组织的环节有哪些,课堂上如何随机处理动态生成的东西等。即便如此交代培训后,学生还是会有意外情况的,这种意外情况则需要发挥教师的主导作用。也就是说本来教师呈现在课堂上的过程,要这位主持人来呈现,教师很多的工作量要在课前来完成。这对于现在不允许提前熟悉学生的规则来说,又如何能实现呢?如果允许的话,这样做就不难。当学生成为主持人后,教师的主导作用该如何发挥呢?除了上面提到的意外情况,还有学生说得肤浅的地方、错误的地方、偏颇的地方、单一的地方等,都需要教师相机指导、提炼升华。
这就是我在这节课中想到的,相信在以后的课堂中我会将这些思考付诸实践。