我怀揣着激动的心情回到了家。回到了家,我如释重负长出了一口气,“终于考完了,放假了,寒假的美好生活,我来了,再说我考了第2名的好成绩,说不定老妈还会多让我看会书呢!(注:书在我家是很受排斥的,妈妈总认为那些课外书毫无意义,所以爱书如命的我每当考了好成绩的时候都会让妈妈给我适当的看书时间)”我心里美滋滋地想着,脑海中早已想象出寒假中各种美好的画面了!
我看了一下时间才4:40呢!妈妈还没回来。我敢忙给妈妈打了一个电话,向妈妈汇报自己考了第2名的好成绩,“嘟,嘟,嘟……”电话通了:
“喂!妈妈,我告诉你一件天大的好消息!!”我高兴地说道。
只听妈妈不稳不慢地说“好儿子,是什么事情哪?”
“不告诉你,你猜猜!!!”我淘气地说。
“好好,让我来猜猜看!!应该是受到了老师的表扬吧!对吗?”妈妈说道。
“不对!!”我急忙否定了这条答案。
“那到底是什么呢?”妈妈怎么也没想到答案。
见妈妈实在是想不出来了,我便说道“妈妈,好消息是我在期末考试的总成绩中全班排名第2,怎么样你儿子厉害吧!!”
“哦!原来是这等好事,这不愧是我儿子,天才呀,看来还应该再报一个……”突然,妈妈好像意识到自己说漏了嘴,赶忙说道“没什么事了吧,那就挂了吧!回来的时候我给你一个大惊喜!”
还没等我问妈妈是什么惊喜,妈妈变挂了!!
我疑惑的盯着手中的电话,正糊涂着呢!“到底是什么惊喜呀!前面老妈不是说了报一个什么呢?难道是报了一个旅游团,嗯,应该就是这样。”我在家里暗自兴奋刚考了第2名,就可以去旅游了,太棒了!!!可谁知等待我的是多么悲惨而又郁闷的事情。
妈妈一会到了家,我便立刻到妈妈身边问道:“好妈妈,到底是什么惊喜呀?”妈妈坐在沙发上慢悠悠地说道:“儿子,我帮你报了3个补习班。上午作文班,下午象棋,电脑培训班!”“什么?”我此时的样子用呆若木鸡来形容再合适不过了。“那,那,那我晚上干嘛呢?”我对寒假还保留着一丝希望。妈妈笑了笑:“当然是做作业了!!还能干嘛?”妈妈此时温柔的笑容在我眼里是多么恐怖!我心中真是个郁闷呀!!考了第2名还要补课,这未免也太郁闷了吧!(注:事后当我知道考了第1名的滦凯也被自家妈妈压去补习后,我心中的郁闷才减少了点。)
唉!我拿起身旁的巧克力,轻轻咬下一块含在嘴里让它慢慢地融化,巧克力的味道,一开始是苦的,到后来苦就会变成甜,那种甜味就像成功后的喜悦一样甜蜜,巧克力仿佛在告诉我一个人间道理:苦尽甘来,希望我在接受今天的苦难后,我以后的生活会增加一丝甜味!!