银色的钛合金移动门,带着一种现代的气息,用平移的方式缓缓地打开了。棕红色的大理石上,清晰地刻着学校的全称“江苏省无锡示范附属小学”这一幕景象,我看了整整六年,没变,没变!我又一次看见门房里那一堆又一堆的杂志,我又一次看见那个六个站在门口的小巡警,又看见那一群又一群背着书包,涌进校门的孩子。啊,我即将离开陪伴我六年的小学。
我迈着稳健的步伐走入长得看不见头的东长廊,充满笑语的乐园。蘑菇亭边的潺潺流水,夹杂着一声又一声此起彼伏的读书声,那是一年级教室里发出来的,洋溢着无限的童真稚气,伴随这声音,我不知不觉走入了操场。
操场是淡灰色的水泥地,还有着错落有致的蓝方格和红方格。俯下身子一瞧,偶尔能看见一点点不起眼的青苔。操场被“四大楼王”围绕着:东边的科技楼,西边的艺体楼,南边的高年级教学楼和北边的中年级教学楼。由于昨天下过雨,天空阴沉沉的,操场上十分安静,空气中透露着一丝丝青草般的清新味道,操场四周的花坛里,红得似烈火般的枫树,金桂小巧玲珑,增添了一份优雅与安静,这些不知名的绿色植物,给秋天带来许多生机。
突然,四面八方传来一阵骚动,紧接着,像一条又一条的长龙冲向了大操场,一些高年级的男生抱着篮球到达了大操场,准备大干一场比赛咧!
看,足球比赛正在火热进行中,我生怕被球伤到,躲到了一边观看,我仔细一瞧,居然有三个班级在比赛,我们六(2)班、六(5)班和六(6)班,我们班的守门员踢出了一个传说中的脚球,“砰”的一声,这球被送到了高处,高度与那百年炫铃平齐。球一会儿踢到这里,一会儿踢到那里,看得我目不转睛,这球居然滚到了我脚下。于是,我条件反射,一脚踢到了过去,眼睁睁地看着球从一个人的头顶飞过,瞬间感觉不可思议。
这又让我想起了每年的冬季拔河比赛,那是激动人心的时刻。我们双手牢牢地抓住那麻绳,什么都不顾地就是在往后扯,毫无杂念,随着一声哨音,我们这一方的手有力地举起,随即我们欢呼蹦跳,又一次战胜劲敌夺得桂冠的感觉真好。
我们的小学度过了102个春夏秋冬,即将搬迁,我成了最后一批毕业生,时光太窄,指缝太宽,今天我以附小为荣,明天附小以我为荣。