早上,我看见餐桌上放着几个咸鸭蛋。它们外壳是有点儿淡青色的,跟鸭蛋没什么区别,外公说,这是外婆亲手做的。
我赶紧拿了一个,在蛋的一头用筷子敲破了蛋壳,只见咸鸭蛋露出了雪白的蛋白,我再用筷子向里戳,只见“吱”的一声,红红的油从蛋里冒了出来,流到了桌子上。我用筷子拨开蛋白,看见了红通通的蛋黄,红通通的蛋黄就像一个藏在蛋白里的小太阳,我凑近闻了闻,“啊,好香啊”,我不禁赞叹道。用筷子挑了一口,放在嘴里,味道咸咸的,有一股说不出来的香味。
这时,我想到了汪曾祺写他家乡--高邮咸鸭蛋的文章,他在文章里说的咸鸭蛋和我吃到的咸鸭蛋好像也一样,也会冒出红红的油,也有红通通的蛋黄,只是因为这是他家乡的咸鸭蛋,他爱家乡,所以汪曾祺觉得他家乡的咸鸭蛋比其他地方的咸鸭蛋更加好吃。
等我长大了,我也会想念外婆做的咸鸭蛋,觉得这是世界上最好吃的咸鸭蛋。