六年级年的作文
我们的大院里,从穿开裆裤的娃娃到我这个小学毕业生,共有十几个孩子。可能是上天注定的吧,我一从海门转学到此就成了他们中间的“孩子王”。自从我“登基”后,院子里像炸了锅似的,我们持着竹刀、木枪满院乱窜。我们横冲直撞,不是把大人辛辛苦苦洗的衣服、被子当了靶子,就是把它们当作我擦汗的毛巾。种的花草树木不是被我们折断,就是拔掉,闹得大院里鸡犬不宁,弄得大人们哭笑不得。
一天中午,院里的大人们都在午睡,我们来到自己的“据点”——一个用烂木片钉成的小平台。一到那儿我们几个大一点的孩子掏出象棋对弈起来。一些小“喽”兵在一旁撅腚围观,当参谋出主意的不少,指手划脚,议论争辩,闹得不可开交。这一来,“据点”旁的那户人家可就睡不安稳了。这一家主人姓高,是在中学里教语文的。他是个瘦高个子,我们管他叫“瘦麦杆”。今天正赶上他生病,在家休息。我们一闹,他心里烦躁,气愤地走了出来,冲着我们一阵大嚷:“你们这些野小子们,中午不好好去睡觉,在这儿瞎嚷什么!”我们听了有点不服气,晃着脑袋,撇着嘴装出满不在乎的样子。“瘦麦杆”气得脸色发青,上前要拆我们的“据点”。大伙儿气得“呼啦”一声冲了上去。我上前抓住他的手。“瘦麦杆”抓住我的耳朵一拧,痛得我龇牙咧嘴,眼里迸出了泪花……为了报复,我们偷偷地把他家的花拔个精光,然后溜之大吉。
过了好几天,我们来到山上玩,我独自摘吃了几颗红草莓和野果子。等回到家,忽觉得腹中一阵剧痛,眼前一黑……
不知过了多久,我醒了,发现自己正躺在中医院的病床上,有许多双眼睛关切地看着我。有父母及伙伴们,还有高老师。小伙伴们告诉我,多亏了高老师及时地把我送到医院抢救;医生说我吃了有毒的东西,如果晚一步抢救,那就麻烦了。我一听,心里像倒了五味瓶似的,很不是滋味。闭上眼,心里想:多好的高老师呀!可是我……
世上没有不漏风的墙,我们拔了花的事终于被高老师知道了。这时我的病已经好了,我连忙召集“部下”开了“紧急会议”,决定赔高老师的花,只是担心高老师不原谅我们。正谈得起劲时,高老师不知什么时候来了。他友善地拍拍我的肩膀,坐下来,用热情的口气说:“你们拔了我的花,我已知道了。这不能全怪你们,因为那天我不应该这么粗暴。”接着他又说:“你们不应该老是冲呀、杀呀,要多看看书,开阔视野……”
我们听了后,更为以前干的事感到羞愧。过了一会儿,高老师走了。我们默默无言,大家好像都在回味着高老师的话。
第二天,我们向家长要了钱,合伙买了几盆花送到高老师家。我一推门,门是虚掩着的。我探头一看,发现高老师正在看报。我轻声叫了一声:“高老师。”他抬头看见我,收起老花眼镜笑着说:“伙计,什么风把你吹来了?”说着来到我身边,才发现我身后的小伙伴手里捧着几盆花。他惊异地问:“你们这是要干什么?”我回答:“高老师,我们来赔花。”他微笑着说:“我不要!”我佯装生气说:“不收,就是不原谅我们。”我又一使眼色,小伙伴们放下手中的花,一溜烟地跑了。
从此以后,小伙伴们个个都好像变成大人似的,不再在大院里到处冲杀了。大家都有了自个儿的爱好。“机灵鬼”陈尧喜欢下围棋,和别人一对弈,就没完没了。张涛爱啃“砖头书”,一看起来好像是进入另一世界,似乎连天塌地裂也不知道了。青青的乒乓打得最好,每次乒乓比赛几乎都夺得了“桂冠”。小伙伴们数金健的兴趣最广泛,他爱打乒乓、爱画画,最拿手的是做小玩具,木头枪、竹制弓箭、泥船儿、纸飞机……做了很多,供我们玩。我这个“孩儿王”呢,更有不同于其他小伙伴的爱好,特别爱看古今中外的英雄人物的故事,成了义务故事员。我一讲故事,伙伴们把我围得水泄不通,听得入了迷。才读一年级的小阿健忘记了撒尿,结果裤衩湿了一大片。
啊!大院子的小伙伴是多么可爱啊!