六年级年的作文
如果你要问我,“最敬佩的人是谁?”我会毫不犹豫的回答“外公”!
小小的我脑子里经常有一大堆的问题,好像一本《十万个为什么》一样,而外公就好像是这本书的解答部分,每一个问题在他手上都迎刃而解。而更令人惊奇的是外公可以闭着眼睛把诸多历史故事如数家珍地讲给我听,至于什么数理化,中国地理,世界地理,时事政治等更是娓娓道来。小时候的我总在想“上知天文,下知地理的外公肚子里一定装着好多书,一肚子的墨水呢”!慢慢长大了,我才知道外公之所以这么厉害,全是因为外公从小到大无论学什么都非常用功。
外公小时候家里条件不好,甚至连一双鞋都没有。从家到学校有5公里的山路,外公光着脚,无论刮风下雨,寒冬腊月,每天准时上学,从不迟到。有时割破了脚,有时跌下了沟,有时更是双脚冻得发青,但外公却从未抱怨过。每天回到家,他还要帮助家里干很重的农活,照顾弟弟妹妹,由于家里人多地少,经常饿着肚子就去上学。但强烈的求学欲望激励着外公,年复一年,日复一日,从未退缩,成绩更是全班第一。“功夫不负有心人”,外公以优异的成绩考上了大学,成了乡里第一个大学生。他靠着自己顽强的意志和不懈的努力,终于圆了他的“大学梦”!
外公大学所选的专业是农业,原本想学成之后去改变自己的家乡。谁知道,世事变迁,毕业后所从事的工作却与所学的专业完全“风马牛不相及”。但外公没有灰心丧气,反而积极努力地钻研业务,一步步熟能生巧,到最后只要你说出哪条法律法规,他都能说出在哪本书的第几章,第几页。如此过硬的业务在单位里是有口皆碑,成了名符其实的“活字典”。
现在,外公已经74岁高龄了。说来你可能不相信,退休后的外公就在家学习电脑了。还申请了一个QQ号,网名就叫“老爷子”!经过一段时间的学习,如今的外公已经基本学会操作电脑了,经常下载民歌民谣,看看网络热播大片,没事逛逛淘宝,忙着呢!当然,他最爱的当属浏览各大新闻网站,他管这叫“不出门,便知天下事”!
从小到大,外公除了给我讲故事,教知识以外,更多的是跟我讲道理,教我如何做人。他经常对我说“读书须用意,一字值千金”。并用他的亲生经历教育我不畏困难,勤奋学习。而外公“活到老,学到老”的精神也时时刻刻激励着我。人的寿命有限,但知识是无限的。只有像他这样不断学习新知识,充实自己,才能更丰富自己的人生并收获成功的果实。
这就是我最可亲可爱的“老爷子”!这就是我最敬佩的人——外公!