六年级年的作文
这几天,也许是过二十四节气“小寒”的缘故,天气一直晴冷无比。不论待在家中,还是出门,都明显地感觉到“过年”的味道渐渐浓烈起来。
打开电视,满眼都是各地春节晚会筹备、主持人拜年、春运潮、农民工回乡、学生放寒假、各行各业节日值班坚守岗位、各族同胞迎新春办年货等等和春节有关的节目。印象最深的是一则报道:今年春运期间,全国范围内,在40天时间内,3000万人的辛勤付出和坚守,保证31亿人的安全顺利出行。也许,数字是枯燥无味的,但是它所传递出的信息,却是那样温暖和耐人寻味:春节回家过年,对于我们中国人来说,早已经成为一种温情精神的寄托,一种漂泊灵魂的归宿,一种渗透血脉的情结。
自己居住的是一个小城市。每时每刻,心灵都在被越来越浓烈的年味儿所感染着。
不必说晚上,那映红天际的绚丽礼花,响彻城市夜空的鞭炮声,单是白天,目之所及的人流车海,购物场景,喜庆氛围,都让人心情格外振奋和激动:春节美好的记忆,团圆的节日的脚步声越来越近越清晰可闻!
不知从什么时候起,小区门口和沿街的空地上,变得喧哗和热闹起来。看见自己居住的小区大门前,几个保安在用活动木栅栏,拉出一片隔离带。心中不免有些好奇,随口问一句:“这是忙什么啊?”“嗨,这不是过年,城里的小商小贩和乡下的农用车,又要‘抢占’地方。去年就随意停放影响出入,今年早点做准备……”
没过几天,小区门前和大街的便道上,帐篷,摊位,手推车,农用车真的聚拢而来,各式各样花红柳绿五颜六色的大小商品,种类齐全的农副产品和特产,全都冒出来,真有些“忽如一夜春风来,千树万树‘百花’开”的意思。你别说,和超市和农贸市场相比较,在极短时间内的形成露天市场的东西也有其受欢迎的理由。比如说,本地产大葱大蒜味道好,本地的“三粉”(粉条、粉皮、粉芡)不掺假,农家的柴鸡鸡肉和鸡蛋鲜嫩等等。
满载过年农副产品的农用车多,而在城乡之间穿梭的城乡公交来往的班次也明显多起来。男男女女,老老少少,在村口,在站牌,等候着,说着,笑着,交谈着。城乡公交车离得远远的,孩子们就欢呼雀跃起来:“车来,进城!”车子还没有停稳,车门子“唰”地一声就打开。“抓紧上啊,抢时间哩……”售票员在车门口扯着嗓子喊。人们呼呼啦啦,蜂拥上车。座位满,就只好站着。从早上6点到晚上6点,城乡公交就这样不知疲劳地来来往往着,大包小包,年货礼品,家居衣服等等,就这样从城市流通向乡村。
市区内,更是人来车往,热闹非常。不少的超市门口,大帐篷下的对联摊位、水果摊、烟酒摊、礼品摊等等成长蛇阵;农贸市场里面,各种气味混杂在一起,弥漫在空气中,人们你来我往挤拥不动,门口临时的蔬菜摊点前面也是人头攒动;商场大楼内,服装市场里和专卖店中的生意也是火爆异常,你想,过年,谁还不添置几件新衣服?临街铺面,大红色的促销横幅扯起来,橱窗上红色的迎新春招贴画挂起来,树干枝桠上五颜六色的彩旗飘荡起来,音箱里“红红火火中国年”的歌声响唱起来,店铺、酒店、饭馆、歌舞厅、洗浴城和各单位大红灯笼高高挂起来。临时泊车位,停满车,市区公交不停地鸣着喇叭在川流不息的人群中缓缓而行……
当你走上大街的时候,凛冽的寒风也许会扑面而来,堵塞的路况也许还会存在,拥挤的长队也许还在延续。但是,此时此刻,当你完全置身于喧嚣热闹的声音中,置身于漫天飘扬的中国红中,置身于吉祥喜庆的迎新春氛围中,寒风、堵塞和拥挤,又算什么呢?在越来愈浓烈的年味中,我们每一个人,每一个家庭,心中都会有幸福的暖流在尽情涌动,都会有祥和的感觉油然而生,都会有美好的祝愿展翅飞升……