每个人都有自己的理想,每个人的理想都不一样。如果合在一块儿,就成了一片茂密的森林,而我的理想就是森林中那一株毫不起眼的小草。我的理想就是当一名人民教师,为中国的教育出一份力。
这个理想源于我的一次经历。记得九岁那年,我去后港补习班补课,那天,老师在给我们批改作业,当时有个男生像故意捣烂似的与同桌讲起话来,老师看见了走过去说:“你怎么这么调皮?课堂秩序全给你破坏了,你的父母送你来这里补课,是让你来学习的,并不是让你来调皮的,这个道理你懂不懂?”那位同学仿佛故意唱反调似的,说:“我不懂,行了吧!”老师说:“这次先放你一马,希望你不要再犯。”那时,我觉得老师说得好,劝他也是正确的,因为老师完全是为他好,只不过,那男生不知好歹。从那时起,便情不自禁地喜欢上了教师这个职业,同时一颗理想的种子也深深地埋在了我的心里。
有时,没事的时候,我就想象着我站在三尺讲台上给孩子们上课的情形,有时我会觉得站在讲台上的不是我自己,而是另外一个人。但是这仍然阻挡不了我对理想的追求。
渐渐的,我对教师这个职业又有了一定得理解。首先,老师对孩子要用一颗真诚的心。下课了,要为孩子们辅导功课,要像园丁照顾花朵一样去教孩子们学习。没事的时候,得同孩子们交交心。为孩子们上课是绝对不能马虎的,要认真细致交给他们知识,关键还要交给他们学习方法,要让学生能成为建设祖国的栋梁之才,长大后能为祖国做出贡献。这就是教师职业的神圣之处。
我坚信,只要有决心和毅力,我的理想就一定会实现!