“民以食为天”,中国人自古就有吃遍四季的习惯。“春生、夏长、秋收、冬藏”,根据植物和粮食的变化规律,人们开始拥有了舌尖上的四季美食生活。
春天,万物生根发芽,长出了嫩嫩的小苗或小芽。春笋也跟着第一声春雷的打响而萌动,裹着花衣服从土地中探出了洁白如玉的芽来。立春后采挖的笋,肉质鲜嫩,美味爽口,含有丰富的水分,丰富的植物蛋白、膳食纤维等营养。炒、煮、焖、煨,随意制作,皆成佳肴。《本草纲目拾遗》说它还有“利九窍,通血脉,化痰涎,消食胀“的功效呢!
夏天,是万物生长的好时节,强烈的阳光直射在植物的叶片上,让它们更好地吸收阳光,进行光合作用,加速生长。乌饭树是神奇的植物。乌树叶被人们从乌饭树上摘下,经过搅拌机的搅拌,此时已成糊状。放入盆中,静置半小时,滤出汁水,倒入洗净的糯米中拌匀,只需一个长夜的等待,糯米便脱胎换骨,迎来新生。人们只要倒掉多余汁水,便可上笼蒸煮。不久,那令人期待的乌米饭便出炉啦!乌米饭一粒粒晶莹剔透,如同黑珍珠一样,闪闪发光。迫不急待尝上一口,乌树叶的清香加上糯米的米香,瞬间充盈了口腔和鼻腔。味蕾随之打开,舌尖已被甘甜的味道所迷惑。周围已弥漫着诱人的味道。
秋天,中秋节吃月饼的食俗已由来以久。月饼象征着团团圆圆,而它也为南北各地的人们所喜爱。月饼的外形像月亮,又大又圆,分广式月饼、潮式月饼、苏式月饼,滇式月饼、京式月饼等,各有各的特点,这些是传统月饼。随着时代进步和食材的变化,现在已开发出许多新潮月饼,如冰淇淋月饼,海味月饼、榨菜月饼等,许多新的元素和文化被融合到了月饼当中。月饼的皮酥酥软软,香甜可口。做功精细,图案精美,如嫦娥奔月、花开富贵、福禄寿喜等,无不表达着人们美好的祝愿。月饼馅料的选择也十分丰富,口味因地域而不同,但大多还是以甜为主,寓意生活甜甜美美。我喜欢吃新潮的冰淇淋月饼,一口咬下去,有一种时间被冻结的感觉,而我正好静静地品味着透心凉的味道,那种体验真是棒极了。
冬天,人们经历了丰收季节,储藏了大量食物。在闲暇之余,人们会将食物变着法子来吃。年糕,便是其一。人们将新米磨成粉,浸胀蒸熟,放在石臼中,几个大汉反复锤打,随后捏成条状,便成年糕。好的年糕,特别有嚼劲。桂花糖年糕是我的最爱。闻一闻,桂花的香味沁人心脾,让人陶醉;尝一尝,糖的甜味在舌头上蔓延开来;咬一咬,年糕那又软又糯的感觉充满了整个口腔。吃后,桂花的香气总会留在唇齿之间,回味无穷,那是一种幸福和满足的感觉。新年到了,人们都要吃年糕,因为年糕有着年年高的意思,象征着来年步步高升,当然这也算是一种祝福了。
四季的美味带给我们无限的快乐,看着四季变化,品尝丰富美味,在这背后却是辛勤的付出,以及辛勤付出之后,随之而来的收获喜乐。这种苦尽甘来的感觉,让我们对于美食有了特殊的理解和更丰富的含意。
四季更替,美食依旧,但我们已走在了新的征途上。这便是我眼中的美食世界。