我是个爱看书的人,房间里的“六宫格”书柜被我塞得满满的,挤挤的,还有一堆书因为放不进去而堆在桌上。有一天,我看着这些无家可归的书,冒出一个想法——做一个书架。
说干就干,我在家里乱窜,翻箱倒柜地找出我以前做手工剩余的纸板、彩纸、泡沫板,外加一只蛋卷盒子和一张贴画。
我拿了4张瓦楞纸,把它们的两端各贴上一条双面胶,并把有胶的地方折一下,使它翘起来,然后把它们翘起的边粘合一下,做成一个方形框子就OK了。我迫不及待地把它靠到墙边,撑开,然后把书放进去。可一看,离我想象的还差十万八千里呢!我不想用我不喜欢的东西,于是把它扔在一边。
我重振旗鼓,打算用泡沫板再做一个。我从废旧纸箱里搜刮出来几块泡沫板,数量不多,可得宝贝点。我把其中两块大的拼接在一块儿,然后把两边再粘上两块稍小些的。这个书架只有三面,准确说来是把书围起来。我把书本整整齐齐地竖着码在墙边,用新书架一卡,它们便紧紧挨在了一起。可是,当我欣喜地从里面取书时,它竟然“弱不禁风”,一下子塌了。这时的我心灰意冷,抱怨自己:“我怎么这么无能,连个书架都做不好,唉……”一边叹气一边把泡沫板扔进了垃圾桶。
当我回到书桌前,猛然间想起妈妈办公桌上放文件夹和资料书的书架,灵光一闪:“对呀,我不是有蛋卷盒子吗?可以用那个做呀!”我胸有成竹地拿来蛋卷盒子,用尺细心地量好,标出几个点,再用记号笔连成几条线,接下来握住剪刀,仔仔细细沿线剪开,不怎么好剪的地方还用美工刀修一修,割一割。一个书架基本成形了,我又贴上一些漂亮的贴画,再从刚刚被我抛弃的瓦楞纸上剪下几个图形,粘在书架外侧。精美的书架做成啦!我兴奋地把书放进去,不大不小,正好!再细细地欣赏一遍,我更得意了:“哇塞,一点儿也不比超市卖的差嘛!”我乐颠颠地把作品拿出去向爸爸妈妈展示自己的作品。
我好喜欢自己亲手做的小书架,虽然简单,但有了它,我的书放得井井有条,读书的乐趣便又增加了几分。瞧,我这个“小书虫”就要去书架拿书来读啦!