说到土,大家脑海里一般都想到,穿着过时的衣服,行为举止像从农村出来的,就像《红楼梦里》刘姥姥一样。但如果把土豆和土放在一起,我觉得不合适。
虽然土豆穿着土黄土黄的衣服,身上还有许多泥,但是当你把它的皮刨下来之后,你会发现它的心是金黄的,是发光的,是闪亮的。
在我们身边,也有许多像土豆这样外表朴素,却有着金子般的心灵的人。如:无论是清晨还是黄昏,坚持打扫大街小巷的清洁工;无论刮风还是下雨,给千家万户送邮件的快递员;无论严寒还是酷暑,坚强、勇敢地守卫边疆的战士。虽然他们的工作很辛苦,但他们的脸上常常带着微笑。
土豆不像苹果,梨子,桃子,每逢结果季节,都争先恐后地把它们红彤彤,黄澄澄,粉嫩嫩的小脸蛋露出来,让人们一看就爱上它们。土豆它很内敛,总是默默地埋在地下,静静地等着人们需要的把它们挖出来。“炸薯条”“焖土豆鸡”“凉拌土豆丝”,无论是中餐还是西餐,餐桌上总少不了土豆的身影。
“土豆不土”告诉了我:生活中,不能以貌取人。灰头土脸不代表内心阴暗;个子高大不代表爱欺负人;表情严肃不代表冷酷无情。俗话有说“人不可貌相,海水不可斗量”!在生活中,不能因为某个人长得不好看或一些其他原因,就否定了他是个优秀的人,也许他就是我们学习生活中需要的土豆。