僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
咆哮的狂风伴着一颗颗子弹般的雨点,疯狂地向大地扫射,溅起一点点泥星。天空早已被浓墨般粘稠的乌云挤得密不透风,令人喘不过气儿来。高大、青翠的群山在朦胧的乳白雾气中变得若隐若现,飘忽不定,如同海市蜃楼。高山下,是一间孤零零的小茅屋,金黄的茅草在狂风暴风的侵袭中纷纷脱落,飘荡在风中。
屋内,整齐,干净的小床上,躺着一个病危的老人,他满头银丝如深冬的白雪,乱蓬蓬地垂在耳边。刀刻似的皱纹如一棵枝繁叶茂的爬山虎,爬满了脸颊,谱写着岁月的沧桑,他,这个万民敬仰的大诗人——陆游。
陆游直挺挺地躺着,头中一阵阵晕眩,他的时间不多了。艰难地转个身,陆游看着那远处棵棵风雨中摇动的松树,想那了这个如今苟延残喘的国家。他是多么希望朝廷的大军,有朝一日平定中原,兴复王室呀,现在,这个梦想犹如梦幻泡影,如一片片凋零的树叶,随风飞去。
夜,深了,陆游闭上眼,静静如万千战马的铁蹄践踏大地,听着大滴大滴的雨点用力敲打着结实的屋顶,“这声音,好熟悉!”陆游沉入了一个深深的回忆。
当年,他率领大军,驻守边关,抵挡了一次又一次金兵无情的侵略,那战马的嘶鸣,摇晃的大旗,仿佛重现在他眼前。那时,他年轻气盛,手捏长枪,踏过冰封的河水在金兵阵中进出,横挡竖刺,好不威风。
而现在……他一动也不能动,只在这儿苟延残喘,报国之志还未实现。身先死,不甘啊,“死去无知万事空,但悲不见九州同,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”在亲人的痛哭中,陆游,离开了这喧嚣的尘世。
虽然身死,但他那对国的忠贞,爱被世代子孙永远传诵,“零零落成泥碾作尘,只有香如故”陆游精神,流芳百世!