蜜蜂的快乐在于把甜津津的蜂蜜献给人类,蜡烛的快乐在于燃烧自己,照亮别人,老师的快乐在于把自己的知识传授给祖国的花朵……我的快乐在那里呢?
今年寒假,因为我考得不理想,所以妈妈整天督促我学习,大部分时光都是泡在题海里。
那天下午,我妈妈竟然卖了很多饺皮包饺子。我一听马上来劲了,但一想到作业还没做完,只好恋恋不舍地离开了厨房。可我并不罢休,赶紧把作业完成了,又仔细的检查了一遍,终于可以松口气了。我兴冲冲地跑到厨房,讨好似的对妈妈哀求道:“好妈妈,我今天的作业都完成了,我可不可以和你一起包饺子?”“好呀!”想不到妈妈竟爽快的答应了。
我喜出望外以最快的速度洗好了手系好了好围裙,拿起一张饺皮,舀了一大勺饺陷,放在饺皮中间,然后四个角顶点沾了些水,双手捏着饺皮一卷就包好了一个饺子,可当我把自己包好的饺子,放在妈妈包的那一盘中时,才发现和妈妈的那些饺子相比,有着天壤之别。妈妈既生气又好笑的对我说:“要想包好饺子,必须先请教师傅。”
妈妈手把手地教我包起饺子来:馅不能放得太多,因为煮的时候,里面的馅会膨胀,在四个角少沾点水,然后把角和角对折,为了美观,可以先翻一个圈再捏紧,这样一个饺子就完成了。妈妈包得多娴熟呀!眨眼工夫就包了七八个,而且个个小巧玲珑。刚开始,我包的还是那样“笨拙”,总能被妈妈跳出一些毛病,后来,我仔细琢磨,终于把“丑小鸭”变成了“白天鹅”,一个又一个美丽的“白天鹅”就这样从我手中诞生了。
妈妈把饺子拿去煮,当那锅上飘出了缕缕香气时,我想:我的“白天鹅”马上就要出炉了,闻着那香味我不由得舔了舔口水。
快乐在那里?——快乐就在这劳动里。