有一种爱叫牵挂,有一种爱叫寄托,也有一种爱,叫做“放手”。
前不久,我读了一篇文章,题目叫《这是儿子的鱼》。文章主要讲了一个男孩在钓鱼的时候与一条王鲑展开了拉锯战,在一旁坐着的父亲完全可以帮助孩子抓到那条 很不好抓的王鲑。可是,父亲没有去帮他,他让小男孩自己独立去抓鲑鱼,锻炼小男孩的勇气和毅力。最后,小男孩凭借自己的能力抓住了王鲑。
我觉得这个小男孩的父亲很会培养孩子,让孩子自己想办法解决问题。不像有些父母一样,孩子干什么事情,父母都不放心,都不敢放手让孩子自己去做。这个男孩 的父亲让孩子亲手实践、学习捕鱼技巧的做法是十分正确的。毕竟,实践出真知。文中的父亲看起来很不近人情,让自己的孩子去干那么危险的事情。实则不然,这 有意识的放手包含了父亲与儿子间深深的爱。这放手锻炼了儿子,让他更加勇敢;这放手使他不再依赖别人解决问题,使他更加独立。
我爸爸也曾对我有过这样的放手,让我渐渐独立起来。记得在三年级的时候,有一次班车提前走了。我给爸爸打电话,让他来接我。爸爸却让我自己走路回家。我的 家在机场那边,就算开车也要15分钟才能到家,何况当时我才8岁。走回去,我整整用了两个小时。虽然我当时很不理解,坐车回家多好啊,既省时又省力。可我 渐渐明白了爸爸的良苦用心。爸爸这么做,是让我渐渐有独立意识。我现在自己已经能够在一个小时之内走回家了。
放手也是一种爱,这种爱让我们更加独立。当我们的父母给我们这种放手的爱时,我们应该更多地去理解他们。因为,这种放手式的爱会让我们更加独立,更加勇敢,更加坚强。会让我们受益一辈子。