“坦白是诚实和勇敢的产物。”这句话出自美国作家马克·吐温的口中。是啊!诚信是所有美德中最重要的。不以诚相待,你就失去了诚信与勇敢。任何人失去了这两样东西,和一副没有灵魂的躯壳有什么两样?人没了诚信,就等于失去人善良的本性,人没了人性,和那些野兽有什么不同?
有人说,有一些善意的谎言,也是生活必须的。我想说,这也不可取。虽然你的出发点是善意的,可本质仍是谎言,让别人沉浸在美好的谎言中,也许会让人越陷越深,无法自拔,不如用事实来告诉他,让他充分了解自己哪儿不足,让他不断攻克自己的不足,又了解了自己,也提高了自己的原本水平,这样子不好吗?
正所谓“长痛不如短痛”。一旦你撒了谎,让他深陷这美好的幻象中,某一天,他突然明白这不过是一场虚伪美好的梦,一定会比早知道的痛苦要多得多。
恶意的撒谎绝不能存在,即使是一些善意的谎言,也会让当事人享受更大的痛苦,就好比鱼和熊掌不能兼得。
面对问题,我们要敢于直接面对,化悲痛为力量,使自己不断向前冲,比久久沉浸在美好的幻象中要好得多。
同学们,生活不能有谎言,坚强地面对一切。诚信是生活之本,让我们抵制谎言,美好地面对生活吧!