其实在这之前我都没有仔细地想过为什么自己叫“思凡”,直至现在,我才详细地询问过父母。
长辈们说,在我出生之前,大家就都在为我想名字。我姓陈,随父亲姓,陈在现在是一个大姓。我查过百度,上面说在《姓纂》一书中记载到,陈姓最早出自为妫姓,是大舜的后代。陈,其实在最初是一个地方,周武王的时候,把这个地方封给了舜的后裔——-妫满,还把自己的女儿太姬嫁给了他,成为胡公。后来,他的十世孙妫完,因故奔齐,才开始以国为氏,而后创造了”陈“这个姓氏。看完不禁感叹道:原来姓氏都是经过这么复杂的方式而来的么?
以前一直不明白为什么不管在哪个输入法上只要输入”sifan“,第一个跳出来的词语准是”思凡“,但是现在可以作解释了。当时家人为我取名时,都想了很久,奶奶的提议才终于打破了静寂:”‘思‘这个字蛮好听的,要么第二个字就用’思‘吧?“家人们想想,都一致地同意了。那么第三个字呢?爸爸决定去查一下词典,翻啊翻,终于找到了一个词语”思凡“,看词典上的意思是天上的神仙思念在凡间的生活,大概父母是希望我热爱生活的意思吧,我猜想着。不过这也终于解释了为什么输入法都能”知道“我的名字的理由了。
每个人都有一个专属于自己的名字,它们平凡而又特殊,即使与他人重复了姓名,也没有关系,因为在这一个个小小的名字背后都有属于它们自己的由来,它在成长的道路上不断地鼓舞我们,激励我们,当然,还帮助着我们记录着人生中每一个微小而又精彩美好的小故事。
我的名字叫陈思凡,那么,你的呢?