有这么一句话:赠人玫瑰,手有余香。这句话虽只有8个字,但一件事的发生使我对这句话有了更深的体会。
一个寒风凛冽的冬日,我正惬意地窝在沙发上,并没有一丝寒意。忽然,厨房里传来妈妈的声音:“别坐着了,去帮我倒垃圾。”尽管万分不情愿,但母命不可违,我只好出门了。当我倒完垃圾刚转身时,瞥见街角有一个身影在寒风中瑟瑟发抖,我禁不住好奇心的驱使走近一看,是个流浪汉!只见他穿了一身非常单薄的衣服,有半截腿裸露在外面,脸色苍白,没有一丝血色,身子冻得蜷缩成一团。我问:“爷爷,您怎么了?”他说:“天好冷,我好饿。”听得出他已饥寒交迫了,我赶紧跑回家拿了几件旧衣服和一些食物给他。当他看见这些东西时脸上出现了一抹璀璨的笑容:“谢谢。”“谢谢。”这两个字虽然是那么无力,但我却突然之间感受到了一股人间的真情,比喝了蜜还要甜。
从那以后我却慢慢地领悟到了这句话的真谛,我想它会使我终生受用不尽,伴我成长。