螃蟹是一种水陆两栖动物。它生活在水中。
今天,妈妈从市场买了六只又大又肥的螃蟹。我抓起了一只螃蟹放在一只盛水的脸盆里。然后,我仔细地观察起来。螃蟹的全身是灰黑色的,身上有一层坚硬的甲壳,摸起来特别光滑,还发出亮光来呢!真像涂了一层油漆。它是螃蟹用来保护身体的“盔甲”。它的身体两旁各伸出四只小脚,前面还有一对如同钢铁一般的“大钳子”。钳子时而张开,露出尖尖的锯齿。它可以把面条剪成两半。这是它捕食食物的工具,也是它防御的武器。在它椭圆形的身体面前有一双不大引人注意的小眼睛。前面下方有一张极小的嘴巴,还不时地咕咕咕地吐着小水泡呢!
螃蟹这种动物可真是惹人喜爱!