《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福写的一部小说。它是由作者根据亚历山大·塞尔柯克在荒岛上的真实经历改写的。
主人公“鲁滨逊漂流记”出生在英国的一个中产阶级家庭,所以他的童年生活并不像其他小说中那样艰难。但他渴望航行,想去海外看看。他出去旅行,没有告诉父亲就出海了。前三次航行进行得很顺利。但是在第四次航行中,发生了事故和风暴。他是船上唯一幸存的人,独自漂流到一个无人居住的岛上。
在孤岛上,他用剩下的粮食在岛上种大麦和大米,砍树做家庭必需品,挖洞当家,还捕捉和训练野山羊。尽管以这种方式度过了早期的困难,他仍然没有放弃寻找离开荒岛的方法。他花了半年时间造了一艘大船,但它太大了,不能拖下水,所以他继续寻找材料造一艘小船。在寻找材料的路上,他发现了食人族,所以他对周围的事情更加警觉。
第24年,他发现一群人被野人抓住,准备吃掉。他试图救人,但只救了一个,取名星期五。之后,他和星期五一起救出了星期五的父亲和一个西班牙人。然后来了一艘商船。船上的水手造反时,鲁滨逊帮助船长制服了造反的水手,星期五和船长一起回到英国,把水手和西班牙人留在岛上。
罗宾逊在岛上总共呆了28年。许多年后,鲁滨逊回到英国后,再次出海。路过荒岛的时候,已经不是以前的荒岛了。水手和西班牙人都在岛上定居下来。罗宾逊派了一些移民来帮助他们繁衍后代,并令人满意地离开了这个岛屿。