在去年暑假,我在“智邦”报了托付班,在那里有一个令我十分难忘的老师,不,应该说是朋友,一个无话不谈的朋友——何紫歆。每次上课她总是十分严厉,但是私底下她却是我们一个好姐姐。
她是宁波象山人,身材高挑,有一头长发,在文理学院是一个在校大学生。在“智邦”是书法兼素描老师,来赚些学费及生活费。我跟她第一次单独相处是在一次材料选购的时候,在超市她还买了些生活用品,在选牙膏时,她犹豫不决,最终选了一支4.5元的,我出于好心地说:“绿茶的用着还不错哦!”18.9元映入了咱俩的眼帘,“不行,有点小贵哦!”何老师不好意思地说道。“现在我长大了,怎么还能乱花钱,父母亲含辛茹苦把我们养大,我们怎么还能好意思向他们去要钱。”她意味深长地叹了口气,又说:“等你到了我这个年纪,你自然会明白的……”
那次以后我们便成了好朋友。有一次,她说要去一下学校,让我一起去,我爽快地答应了。从文理学院出来,我们去了必胜客吃午饭,她对我说:“亲亲(她对我的称呼,就像我叫她紫歆姐姐),我跟你说件事你别生气,我发现你平时有点那个,以自我为中心,对待你朋友什么的,现在可能还好,可以后初中高中,女生们都会十分敏感,你这样会遭到她们的排斥。没有人愿意与你交朋友。”我保持沉默,“朋友是要去包容的,而不是去任意挥霍;朋友是要以诚相待的,而不是用来随意戏耍的。你懂吗?你要改一改了哦!”听了她的话,我似懂非懂地点了点头。
台风“海葵”在宁波象山登录,风力达到14级,极具破坏力。何老师十分伤心,眼睛红红的,好像快哭出来了,说:“我们的家乡啊,我们象山以海鲜著称,来了台风,我们那养殖海鲜的渔民就……我们美丽的家乡也就……”说完她在窗前眺望远方,两滴晶莹的泪珠从她脸上滚落,落在了窗台上,慢慢渗透开来,越来越大,越来越大……我一下感觉到有一种极度的空虚在心中蔓延开来。
虽然那次托付班,我没有学到六年级小学生应懂得知识,但我懂得了一个六级小学生必须懂得的为人处事之本,并且交到了一个在我六年小学生涯中最好的朋友和最棒的老师。我想说,何老师,我谢谢你!何老师我永远都不会忘记你对我的教诲。
谢谢你,紫歆姐姐!